Лимонный тарт
Все очень просто — основа из рассыпчатого песочного теста и яичная начинка с добавлением лимонной и апельсиновой цедры с соком цитрусовых. Получается что-то невообразимо нежное, кисло-сладкое, совсем не похожее на торты и пироги. Это лимонный тарт. Теги: апельсины лимон песочное тесто французская кухня пирог сладкие пироги
Для рецепта тарта вам потребуется: для теста: - яйцо (желток) — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
- мука — 200г
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 1/8 ч.л.
- сливочное масло — 60г
для начинки:
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 320г
- лимон (цедра и сок) — 1 шт.
- апельсин (цедра и сок) — 2 шт.
- сливки (35% жирность) — 60 мл
Рецепт приготовления тарта:
для начинки:
Приготовить песочное тесто: смешать муку, сахар и соль, добавить нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло, все порубить до образования крупной крошки. Добавить смешанный с молоком желток и скатать тесто в шар. Обернуть пленкой и убрать в холодильник на час, а лучше на ночь. Через час достать тесто из холодильника, оставить на 20 минут на столе (при комнатной температуре). Раскатать тесто между двумя листами пленки и перенести на припудренную мукой форму для пирога (диаметр 25 см). Аккуратно распределить тесто, чтобы оно равномерно легло на дно и бортики. Накрыть форму фольгой и печь при 180С 20 минут. Затем снять фольгу печь еще около 20 минут. Достать форму с тестом из духовки и оставить остывать при комнатной температуре.
Для начинки растереть добела яйца с сахаром.
С лимона и апельсина снять цедру, добавить в яично-сахарную смесь.
С апельсинов и лимона снять кожицу и пропустить через соковыжималку. Перелить сок к яйцам. Все хорошо перемешать.
Отдельно взбить сливки и постепенно, продолжая помешивать венчиком, влить в сливки яично-цитрусовую смесь. Получившуюся начинку убрать в холодильник на час (но лучше на ночь).