Выпечка

Кулич на сливках

Кулич на сливках: рецепт пасхального кулича Теги: дрожжевое тесто кулич пасха

Кулич на сливках

Для рецепта кулича вам потребуется:

  • мука — 4 стакана
  • сливочное масло — 200г
  • дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • яйцо — 5 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сливки (22%-ные) — 1 стакан
  • изюм (без косточек) — 1 стакан
  • мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • для смазывания кулича:

  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • для глазури:

  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • сахар мелкий (или сахарная пудра) — 1 стакан
  • сок лимона (или апельсина) — 1 шт.

Рецепт приготовления кулича:

Кулич на сливках

В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте несколько ложек сахара и муки. Все хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Чтобы опара лучше подходила, емкость с ней поместите в кастрюлю с теплой водой. После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо перемешайте.

Кулич на сливках

Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом.

Кулич на сливках

Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешайте к тесту. Всыпать немного тертого мускатного ореха. Накройте емкость с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте. Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, добавьте промытый, а затем обсушенный изюм. Тщательно выместите, и оставить подходить еще раз.

Кулич на сливках

Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте тесто желтком, поставьте в форму в духовку.

Кулич на сливках

Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича). Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов.

Кулич на сливках

Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать. Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть