Кулич на желтках
Рецепт классического кулича на желтках с мягком, пористым мякишем. Обязательно примешайте в тесто замоченный в алкоголе изюм. Это добавит тесту сладости и аромата. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2 небольших кулича. Для украшения использовала засахаренные апельсиновые корки, приготовленные по этому рецепту. Теги: кулич пасха
Для рецепта кулича вам потребуется: для опары: - дрожжи свежие — 25г
- молоко — 125 мл
- сахар — 25г
для теста:
- яйцо (желтки) — 3 шт. (крупное)
- масло растительное — 20 мл
- масло сливочное — 50г
- мука — 250г
- сахар — 50г
- сахар ванильный — 10г
- соль — 1/3 ч.л.
- изюм кишмиш (светлый) — 20г
- клюква вяленая — 30г
- ром (или коньяк) — 3 ст.л.
для смазки формы:
- масло сливочное
- мука.
Рецепт приготовления кулича:
для теста:
для смазки формы:
Перед замесом теста подготовить сухофрукты. Для этого промыть изюм и вяленую клюкву, сложить в миску и залить ромом или другим алкоголем. Оставить на 2 часа.
Приготовить опару. В миску раскрошить свежие дрожжи, посыпать сахаром и залить теплым молоком. Размешать, прикрыть пленкой и оставить примерно на 30 минут в теплом месте, пока не появится пенная шапочка, как на фото.
В другую миску перелить 3 желтка крупных яиц (или желтки 4 мелких яиц), добавить обычный и ванильный сахар и размешать венчиком.
Продолжить взбивать желтковую массу, пока она не станет светлой.
Перелить получившуюся желтковую смесь в опару, аккуратно размешать.
Добавить соль. По частым подсыпать просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем — миксером с насадкой для теста. Вымешивать однородное эластичное тесто примерно 10-15 минут.
В конце замешивания добавить растопленное сливочное и подсолнечное масло. Не пугайтесь, если тесто сначала будет очень липким.
Примешать масло в тесто, уложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 2 часа, пока оно не увеличится вдвое. После этого вмешать сухофрукты, просушенные от алкоголя на бумажной салфетке и припудренные в 1 ст.л. муки.
Формы для куличей смазать сливочным маслом, припудрить мукой и наполнить тестом на 1/3 объёма. Накрыть формы пищевой пленкой и оставить для подъема в тёплом месте на 1 час. За это время тесто поднимется до краёв формы.
Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке приблизительно 40 минут. Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось — накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки. Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц). Со светлой Пасхой!