Хортопита
Существует огромное множество вариантов питы и отличаются они не только начинкой, но и тестом. Этот вариант раскатки фило называется маргарита, а сама пита называется хортопита (хотра — значит трава). То есть, хортопита — пита с зеленью. Тесто фило для хортопиты очень просто приготовить в домашних условиях. Теги: греческая кухня пирог
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука (из пшеницы твердых сортов)
- вода — 1 стакан
- оливковое масло — 50 мл
- уксус — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 щепотка
- маргарин — 250г
для начинки:
- лук-порей — 2 шт.
- шпинат — по вкусу
- укроп — по вкусу
- яйцо — 2шт.
- сыр (соленый, твердых сортов).
Рецепт приготовления:
для начинки:
Этот вариант раскатки фило называется маргарита. Для начинки я использовала смесь шпината с пореем и укропом . Замесила тесто из муки с высоким содержанием клейковины (из пшеницы твердых сортов) стакана (250 мл) воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса , соль, щепотка сахара. Тесто должно быть не твердое и не мягкое, эластичное и легко раскатывающееся. Оставляем тесто на расстойку минут на 30 и занимаемся зеленью.
У меня зелень была готовая, из морозильника, 2 лука-порея, нарезанных кружками и проваренных до мягкости и полкило ошпаренного шпината, жменя укропа. Делим тесто на 2 части одна чуть больше другой.
Раскатываем тесто (у меня большая часть) в большой круг.
Cмазываем размягченным маргарином (250 г на всю питу). Центр не смазываем.
Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр не надрезанным.
Начинаем складывать боковые части в центр, расправляя их и придавая им округлую форму. Складываем по очереди те, которые напротив, пока не соберем все, образуя круг. Присыпаем полученный круг обильно мукой, слегка придавливаем руками и кладем в холодильник. Таким же образом раскатываем второй, меньший кусок, формуя несколько меньший круг.
Через 30 минут раскатываем больший круг на обильно посыпанной мукой доске.
Выкладываем полученное фило в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму (у меня — специальная для питы, алюминиевая, диаметр 50 см).
Смазываем яйцом и выкладываем хорошо отжатую зелень, я посыпала тертым очень сухим и соленым сыром и двумя взбитыми яйцами.
Раскатываем второй, меньший круг и накрываем питу.
Заворачиваем края и смазываем питу оливковым масло. Выпекаем при 200 С в режиме с горячим воздухом минут 40 (пока не подрумянится). Кали сас орекси (приятного аппетита!)