Выпечка

Хортопита

Существует огромное множество вариантов питы и отличаются они не только начинкой, но и тестом. Этот вариант раскатки фило называется маргарита, а сама пита называется хортопита (хотра — значит трава). То есть, хортопита — пита с зеленью. Тесто фило для хортопиты очень просто приготовить в домашних условиях. Теги: греческая кухня пирог

Хортопита

Для рецепта вам потребуется:

    для теста:

  • мука (из пшеницы твердых сортов)
  • вода — 1 стакан
  • оливковое масло — 50 мл
  • уксус — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 щепотка
  • маргарин — 250г
  • для начинки:

  • лук-порей — 2 шт.
  • шпинат — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • яйцо — 2шт.
  • сыр (соленый, твердых сортов).

Рецепт приготовления:

Хортопита

Этот вариант раскатки фило называется маргарита. Для начинки я использовала смесь шпината с пореем и укропом . Замесила тесто из муки с высоким содержанием клейковины (из пшеницы твердых сортов) стакана (250 мл) воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. уксуса , соль, щепотка сахара. Тесто должно быть не твердое и не мягкое, эластичное и легко раскатывающееся. Оставляем тесто на расстойку минут на 30 и занимаемся зеленью.

У меня зелень была готовая, из морозильника, 2 лука-порея, нарезанных кружками и проваренных до мягкости и полкило ошпаренного шпината, жменя укропа. Делим тесто на 2 части одна чуть больше другой.

Хортопита

Раскатываем тесто (у меня большая часть) в большой круг.

Хортопита

Cмазываем размягченным маргарином (250 г на всю питу). Центр не смазываем.

Хортопита

Надрезаем тесто на 8 частей, оставляя центр не надрезанным.

Хортопита

Начинаем складывать боковые части в центр, расправляя их и придавая им округлую форму. Складываем по очереди те, которые напротив, пока не соберем все, образуя круг. Присыпаем полученный круг обильно мукой, слегка придавливаем руками и кладем в холодильник. Таким же образом раскатываем второй, меньший кусок, формуя несколько меньший круг.

Хортопита

Через 30 минут раскатываем больший круг на обильно посыпанной мукой доске.

Хортопита

Выкладываем полученное фило в смазанную маслом и присыпанную мукой круглую форму (у меня — специальная для питы, алюминиевая, диаметр 50 см).

Хортопита

Смазываем яйцом и выкладываем хорошо отжатую зелень, я посыпала тертым очень сухим и соленым сыром и двумя взбитыми яйцами.

Хортопита

Раскатываем второй, меньший круг и накрываем питу.

Хортопита

Заворачиваем края и смазываем питу оливковым масло. Выпекаем при 200 С в режиме с горячим воздухом минут 40 (пока не подрумянится). Кали сас орекси (приятного аппетита!)

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть