Хлеб на квасе
Для хлеба на квасе берут смесь ржаной и пшеничной муки. Квас постарайтесь найти несладкий. Если с этим проблема, то уменьшите объем сахара, добавляемого при замесе теста. По желанию в тесто можно примешать немного тмина, чтобы хлеб получится еще ароматнее. Теги: квас хлеб
Для рецепта хлеба вам потребуется: - мука пшеничная — 300г
- мука ржаная (обдирная) — 300г
- квас (негазированный на солоде, несладкий) — 400 мл
- соль — 1.5 ч.л.
- сахар — 1.5 ст.л.
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
- тмин — по желанию.
Рецепт приготовления хлеба:
В миске соединить пшеничную и ржаную муку с солью, сахаром и дрожжами. Влить квас и вымесить довольно крутое тесто. Можно вымешивать руками, но удобнее это делать в тестомешалке или в контейнере хлебопечке в режиме замеса теста. Скатать тесто в шар, уложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось. Через час тесто надо обмять и дать ему снова подняться. Объем теста за 2 часа увеличится в 2-3 раза.
Включить духовку на 230С. Подошедшее тесто переложить на застеленный пекарской бумагой и припудренный ржаной мукой противень, чуть-чуть примять руками, чтобы получилась овальная лепешка. Поставить противень с хлебом в разогретую духовку, снизить нагрев до 200С и выпекать около 30 минут. Уменьшить нагрев до 180С и продолжить печь до готовности хлеба (примерно еще 20 минут). У буханки готового ржаного хлеба при постукивании пальцем по дну слышен глухой звук. Готовый хлеб достать из духовки, сбрызнуть водой и оставить под полотенцем до полного остывания.