Выпечка

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

Попробуйте испечь хлеб с медом и семенами льна, чтобы добавить разнообразие в повседневное меню. Семена льна, насыщенные жирными кислотами, принесут только пользу организму. Мед снизит калорийность хлеба и продлит срок его хранения. При добавлении меда мякиш хлеба получается более пышным. Теги: хлеб

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • вода (теплая) — 250 мл
  • дрожжи свежие — 20г (или 10г сухих)
  • мука — около 500г
  • мед (или сахар) — 1 ч.л.
  • семена льна — 1.5 ч.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления хлеба:

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

Для приготовления опары мед (или сахар) растворить в теплой воде и раскрошить в этой смеси дрожжи. Оставить в теплом месте, пока на поверхности не появится пена. После вспенивания дрожжей добавить растительное масло и соль.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты с половиной нормы муки. Должна получиться опара, напоминающая по консистенции густую сметану. Миску с опарой прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте для подъема.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

К подошедшей опаре добавить семена льна и оставшуюся часть муки.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

Замесить мягкое тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

Собрать тесто в ком, уложить в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Перевернуть тесто в миске несколько раз так, чтобы его поверхность полностью покрылась маслом.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

Емкость с тестом прикрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Оставить для расстойки в теплом месте на 1 час.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

Подошедшее тесто обмять. Затем раскатать его в пласт прямоугольной формы.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

Свернуть тесто конвертом. Сначала подвернуть края прямоугольника к середине. Затем сложить тесто пополам. Защипните края получившегося конверта.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

Перевернуть тесто швом вниз и округлить. Переложить заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой. Если нет уверенности в качестве бумаги для выпечки, смазать её растительным маслом.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

С помощью острого ножа или лезвия сделать на заготовке около 5 неглубоких надрезов. При желании припылить хлеб мукой. Сформированную буханку оставить для расстойки на 20-30 минут, прикрыв кухонным полотенцем.

Домашний хлеб с медом и семенами льна в духовке

Противень с подошедшим хлебом поместить в духовку, заранее прогретую до 180С. Выпекать хлеб около 35-45 минут до появления золотистой корочки.

Проверить готовность хлеба деревянной шпажкой. Ее поверхность должна остаться чистой, после того как вы проткнете буханку шпажкой. Горячий хлеб с семенами льна и медом переложить на решетку, прикрыть полотенцем и остудить. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть