Цветаевский пирог с малиной
Пекли ли этот пирог в семье Цветаевых, доподлинно неизвестно. Но это уже второй рецепт цветаевского пирога, и на этот раз с малиной. Основа пирога – песочное тесто с добавлением сметаны. На основу выкладывают малину и сметанную заливку. В результате получается очень домашний, уютный пирог к чаю в семейном кругу. Теги: песочное тесто пирог малина
Для рецепта пирога вам потребуется: для песочного теста: - мука — 250г
- сливочное масло — 150г
- сметана (жирность 20%) — 100г
- разрыхлитель для теста — 7г
- сахар — 80г
- соль — 1/4 ч.л.
- ванильный сахар — 1/2 пакетика
для начинки:
- малина — 500г
- крахмал — 2 ст.л.
для сметанной заливки:
- сметана (жирность 20%) — 300г
- сахар — 200г
- яйцо — 2 шт.
- мука — 2 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для сметанной заливки:
Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло и хорошо перетереть руками до образования крошки.
Крошка будет выглядеть примерно так.
В другой миске растереть венчиком сметану с сахаром.
Добавить сметанную смесь в мучную крошку и быстро вымесить мягкое однородное тесто. Закрыть миску пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Для приготовления сметанной заливки половину сахара растереть миксером с яйцами до однородной кремовой массы.
Продолжая размешивать, добавить ванильный сахар и муку.
Следом примешать сметану. Взбить миксером, доведя все ингредиенты до однородности. Сметанная заливка будет похожа на крем.
Для начинки малину перебрать, если есть необходимость, то вымыть, погружая дуршлаг с малиной в воду, а затем обсушить ягоды на бумажном полотенце. Смешать малину с оставшимся сахаром и крахмалом.
В форму с высокими бортиками выложить тесто и равномерно распределить его по дну и стенкам.
На тесто выложить малину с сахаром и крахмалом. Старайтесь равномерно распределить ягоды.
Залить малину сметанным кремом и отправить пирог в духовку.
Запекать на среднем уровне в прогретой до 180С духовке примерно 50 минут. Готовый пирог с малиной и сметанной заливкой вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник. За ночь начинка станет плотнее и цветаевский пирог с малиной будет легко разрезать на порционные куски. Приятного аппетита!