Бублики с маком (как в детстве)
Бублики вкусные, с мягкой серединкой и как бы глазированной корочкой. Один минус — делать долго. Начала я в 8 утра и лишь в 18.00 у меня были свежие бублики. Готовят бублики из дрожжевого теста на опаре. Теги: дрожжевое тесто русская кухня американская кухня бублики
Для рецепта вам потребуется: для опары: - мука пшеничная — 300г
- вода — 140г
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
для теста:
- вода — 185г
- сахар — 120г
- соль — 15г
- сливочное масло — 80г
- мука — 700г.
Рецепт приготовления:
для теста:
Итак, в 8 утра завела опару из 300 гр муки пшеничной, 140 гр воды, 1 чайной ложки сухих дрожжей, которые смешала с мукой. Опара получается плотная. Закрываю её п/э кульком и оставляю до 12.30 (можно до 5 часов опару расстаивать).
Опару рву на маленькие кусочки и смешиваю с 185 гр воды, 120 гр. сахара, 15 гр соли, 80 гр. сливочного масла комнатной температуры и перемешиваю в процессоре. Туда же, после того как опара и вода с солью-сахаром-маслом почти смешались, высыпаю 700 гр муки и перемешиваю. Если мука вся не вмешивается и тесто очень-очень сухое можно влить столовую ложку воды (я вливала 2 ложки воды).
Тесто перемешать, оставить минут на 20, потом ещё раз хорошо вымесить и оставить где-то на час.
Через час тесто поделить на 12 равных кусочков (я взвешивала по 125 гр). Каждый кусочек нужно ещё раз раскатать ладонью
собрать в круглую лепёшечку, подгибая края вовнутрь
потом её приплюснуть. Накрываем и оставляем минут на 30-40.
Начинаем формовать бублик. Палочкой для еды делаю отверстие, потом кручу на ней заготовку,
затем довожу до кондиции руками. Накрываю плёнкой и оставляю на 2-3 часа, чтобы увеличились вдвое.
Через 3 часа я начала обваривать бублики. Для этого разогрела в кастрюле воду до кипения и стала опускать бублики в воду на 15-20 секунд, пока не всплывут.
И на противень. Потом все обваляла в маке
И в нагретую до 200С духовку на 18-20 минут. Это вкусно!