Мясные блюда

Утиные ножки с соусом из крыжовника

К мясу утки подойдет соус с добавлением кислых ягод – крыжовника, черной или красной смородины, брусники. Утиные ножки с брусничным соусом я уже готовила. Теперь попробовала сделать к запеченным утиным ножкам соус на основе красного вина и утиного бульона, с добавление крыжовенного варенья. Теги: соусы утка крыжовник утиные ножки

Утиные ножки с соусом из крыжовника

Для рецепта вам потребуется:

  • утиные ножки — 4 шт.
  • китайская смесь «5 специй» — 2 ст.л.
  • морская соль (крупная) — по вкусу
  • для соуса:

  • красное сухое вино — 150 мл
  • утиный бульон (лучше коричневый) — 150 мл
  • крыжовенное варенье — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • крыжовник (свежий) — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Утиные ножки с соусом из крыжовника

Готовую смесь пряностей «5 специй» слегка растереть с морской солью, используя пестик и ступку. На утиных ножках надрезать кожу (только кожу с жиром, не доходя до мяса) крест-накрест и натереть специями с солью. Можно оставить на несколько часов или готовить сразу.

Утиные ножки с соусом из крыжовника

Стряхнуть с утиных ножек излишек специя и положить на холодную сковороду кожей вниз. Готовить на слабом огне, чтобы жир спокойно вытекал и скапливался в сковороде. После жир можно слить и использовать в других рецептах (например, в конфи из утиных ножек).

Утиные ножки с соусом из крыжовника

Когда весь жир из ножек вытопится, обжарить их на остатках жира в сковороде с двух сторон по 1-2 минуты и переложить на противень. Запекать в прогретой до 200С духовке до готовности (примерно 15-20 минут).

Утиные ножки с соусом из крыжовника

Для приготовления соуса уварить красное сухое вино до половины. Влить бульон и снова уварить наполовину.

Утиные ножки с соусом из крыжовника

Добавить крыжовенное варенье, размешать и проварить 1-2 минуты. Приправить по вкусу солью.

Утиные ножки с соусом из крыжовника

Процедить соус.

Утиные ножки с соусом из крыжовника

Добавить кусочек сливочного масла. Снять соус с плиты. По желанию можно добавить целые ягоды крыжовника, предварительно сварив их в сахарном сиропе.

Готовые утиные ножки переложить на тарелки и подать с соусом из крыжовника.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть