Варено-запеченная грудинка с чесноком
Попробуйте приготовить варено-запеченную грудинку так, как описано в этом рецепте. Мясо получается мягким, ароматным. Его можно подать сразу, пока горячее, подобрав гарнир на свой вкус. Или подождать 6-8 часов, пока готовая грудинка хорошо охладится в холодильнике, чтобы её легко было нарезать на тонкие ломтики. В таком виде грудинку подают как холодную мясную закуску. Теги: свинина грудинка
Для рецепта вам потребуется: - грудинка свиная — 1.5кг
- лук репчатый — 1 шт.
- перец черный (горошком) — 5 шт.
- перец черный душистый — 5 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
для глазури:
- паприка сладкая (подкопченная) — 1 ч.л.
- перец красный (острый, молотый) — 1/4 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
для глазури:
Грудинку промыть. В кастрюлю с водой положить разрезанную пополам луковицу в шелухе. Лук предварительно вымыть и отрезать донышко с корешками. Довести воду до кипения, добавить соль, перец горошком, лавровый лист.
Уложить в кастрюлю грудинку. Повторно довести до кипения, после чего снизить огонь до минимального и варить грудинку под крышкой при тихом кипении 1 час.
Спустя час переложить грудинку на тарелку дать немного остыть. Чеснок нарезать тонкими лепестками и нашпиговать кусок мяса. Для этого острым тонким ножом достаточно сделать неглубокие надрезы, в которые надо вложить нарезанный чеснок.
Приготовить глазурь, которую будем наносить на варёную грудинку перед запеканием в духовке. В небольшой миске смешать сладкую паприку и острый красный перец, влить немного растительного масла и перемешать.
Смазать этой смесью мясо, посыпать солью и поломанным на кусочки лавровым листом. Пальцами втереть глазурь и соль, обернуть в фольгу или уложить на застеленный фольгой противень.
Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке примерно на 1 час. По желанию за 20 минут до готовности грудинки на противень положить полуготовый вареный картофель, который подают на гарнир к варено-запеченной в духовке грудинке. Мясо получается вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!