Хашлама по-русски
Классическая хашлама — блюдо кавказской кухни, приготовленное из мяса с овощами, напоминающее, в конечном итоге, ароматное наваристое рагу. Наш рецепт хашламы по-русски к классическим вариантам не относится, т.к. в нем используется… пиво и готовый жареный на углях шашлык, который нечаянно остался после пикника. Но принцип приготовления хашламы соблюден. Бульон получается густым, а пиво придаёт готовому рагу необычный вкус, теряя при этом свой «пивной» привкус. Кстати, необязательно использовать именно шашлык. Можно просто обжарить любое мясо. Теги: грузинская кухня рагу
Для рецепта хашламы вам потребуется: - пиво — 1 л
- шашлык (готовый) — 1кг
- перец болгарский — 4 шт.
- помидоры — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- — картофель — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист — 3-4 шт.
- зелень — 1 пучок
- специи — по вкусу.
Рецепт приготовления хашламы:
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Помидоры нарезаем дольками, очищенную морковь — брусочками, репчатый лук — полукольцами.
Очищенный картофель измельчаем крупными кубиками.
Куски оставшегося шашлыка лучше порезать на более мелкие кусочки, чем картофель Свежую зелень (например, петрушку) мелко шинкуем.
На дно чугунной жаровни наливаем немного растительного масла, выкладываем кусочки шашлыка и обжариваем его в течение 2 минут, чтобы оно прогрелось и дало немного жира. Затем снимаем мясо с огня. Сверху на мясо ровным слоем выкладываем лук.
Затем распределяем морковь и картофель.
Далее — болгарский перец.
И последним слоем выкладываем помидоры.
Сверху засыпаем нарезанную петрушку, все специи и заливаем пивом. Ставим на плиту и ждём, когда жидкость закипит. Солим и перчим по вкусу. После закипания, уменьшаем нагрев, накрываем крышкой и оставляем томиться на 2 часа. Через 2 часа снимаем с огня. Хашлама готова. Приятного аппетита!