Горошница с копчёной свининой
Горошница — сытное и питательное блюдо русской кухни, которое в докартофельные времена очень часто бывало на столах и готовилось в разных вариантах как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда. Теги: горох каша
Для рецепта горошницы вам потребуется: - горох сухой дроблёный — 1 стакан
- копчёные свиные рёбра — 200-300г
- копчёная свинина (грудинка, шейка или карбонат) — 150г
- репчатый лук — 1 крупная луковица
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления горошницы:
Горох перебрать, промыть, замочить на ночь (или залить кипятком минут на 15 и промыть тёплой водой).
Свиные рёбра порубить.
Овощи почистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на тёрке.
Спассеровать лук и морковь в казане или толстостенной кастрюле на растительном масле. Добавить в казан рёбра и размоченный горох.
Залить горячей водой «на два пальца». Прикрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности гороха. В процессе следить, чтобы он не пригорал и при необходимости долить кипяток.
Перед окончанием варки рёбра достать, отделить мясо от костей. Копчёные мясо-продукты нарезать (при желании можно обжарить). На этом шаге гороховую кашу можно размять толкушкой или пюрировать блендером. Добавить мясо к гороху, попробовать, посолить по вкусу. Проварить немного всё вместе. Горошница с мясом готова.