Фатаньерош, Plankstek или мясо на деревянных досках в духовке
История этого блюда — венгерская. Уже в 1900 году так подавали мясо в Будапеште. Там оно называлось Фатаньерош. Суть его в том, что различные сорта мяса и сосисок подавались на дощечке с желобком для стекания сока. Шведы видоизменили рецепт тем, что подают его с картофельным пюре, овощами, соусом беарнез (рецепт соуса есть на сайте) и из лучших кусков говядины, типа антрекота и филе. Это блюдо было очень популярно здесь в 1970-е годы, потом почти забылось. Но сейчас оно снова становится популярным, в основном в ресторанах. Вариантов рецепта множество, я покажу один. Теги: говядина стейк
Для рецепта вам потребуется: - говядина (стейки) — 3 шт.
для гарнира:
- помидоры — 8-9 шт.
- картофель — 6-8 шт.
- стручковая фасоль (или зеленый горошек)
- масло сливочное — по вкусу
- молоко — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло оливковое — по вкусу
- орегано.
Рецепт приготовления:
для гарнира:
Берем специальные дощечки из дуба (у меня 17х22 см). Прополаскиваем их под холодной водой и смазываем растительным маслом.
Отвариваем картофель для пюре. Бланшируем стручковую фасоль или сладкий горошек.
Помидоры укладываем в огнеупорную форму, солим, перчим, поливаем оливковым маслом и посыпаем орегано. Запекаем их в духовке 10 минут при температуре 225С. Снижаем температуру духовки до 200 градусов и подогреваем в ней дощечки минут 10.
Быстро обжариваем мясо, пару минут на каждой стороне, чтобы внутри оно осталось с кровинкой.
Горячее (!)картофельное пюре (с маслом и молоком, как обычно) помещаем в кондитерский пакет и выдавливаем по периметру горячей дощечки, создавая бортики.
В середину выкладываем куски мяса.
Добавляем помидоры, стручковый горошек/фасоль. И запекаем в верхней части духовки 10-15 минут. ВАЖНО не передержать мясо, иначе будет сухим. Готовое мясо поливаем соусом беарнез и подаем с пылу, с жару со стаканчиком хорошего красного. Приятного аппетита!