Квас с мятой и крапивой
Квас с мятой и крапивой — древний напиток, который употребляли в знойные дни наши предки. Домашний квас, приготовленный по этому рецепту, обладает не только целебными свойствами, но приятный на вкус. Для напитка можете использовать как молодые, так и зрелые листья крапивы. В последнем случае крупные листочки рекомендуется предварительно измельчить. Дополнительно можете положить в настой тонкие полоски лайма, горсть любых ягод или щепотку лимонной кислоты. Сахар легко заменить жидким медом или патокой. В каждом случае у вас получится оригинальный, охлаждающий и целебный квас. Теги: квас крапива мята напитки
Для рецепта кваса вам потребуется: - вода — 1 л
- крапива (листья) — 1/3 литровой банки
- сахар — 3-4 ст. л.
- лимонная кислота — 1 щепотка
- мята — 2 веточки.
Рецепт приготовления кваса:
Выкладываем подготовленные, очищенные от песка и мусора листочки крапивы в сотейник или другую подходящую тару.
Добавляем листочки мяты или котовника. При желании, можем исключить данный компонент из состава напитка. Насыпаем в заготовку сахар.
Насыпаем лимонную кислоту или тонкие пластинки любого цитрусового (лайма или лимона).
Заливаем заготовку для кваса из крапивы крутым кипятком, накрываем ёмкость крышкой.
Ждём 3-4 дня, оставив заготовку в помещении при комнатной температуре.
После того, как квас с мятой и крапивой будет готов, процеживаем его через сито и охлаждаем минимум 3-5 часов. Подаем охлаждающий напиток к столу. Приятного аппетита!