Берёзовый сок консервированный
Чтобы заготовить березовый сок, первым делом нужно пойти в лес, найти подходящую берёзу и хорошо попросить её поделиться соком. Собрать берёзовый сок в ёмкость, обязательно закрыть ранку на дереве воском или сухим мхом, сказать берёзке спасибо. Принесённый из леса сок лучше переработать в тот же день. Не стоит держать его при комнатной температуре — быстро забродит. Хранить консервированный сок в тёмном месте, можно и при комнатной температуре. Перед употреблением хорошо охладить. Теги: сок
Для рецепта сока вам потребуется: - березовый сок — 1 л
- сахар — 2 ст.л. (без горки)
- лимон — 1/4 шт.
- мята (сухая или свежая) — по вкусу
Рецепт приготовления сока:
Прежде всего, нужно простерилизовать банки. Мне удобно использовать литровые. На каждый литр свежего сока взять 2 ст.л. сахара без горки, четверть среднего лимона, щепоть сухой или листик свежей мяты (опционально).
Сок процедить через несколько слоёв марли.
Добавить сахар, цедру и сок лимона, мяту.
Теперь надо, не отходя от кастрюли, нагреть сок до полного растворения сахара и появления первых пузырьков. Ни в коем случае не допустить закипания!
Далее нагретый сок процедить непосредственно в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать минут 10-15.
Закатать банки под стерильные крышки, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить консервированный сок в тёмном месте, можно и при комнатной температуре. Перед употреблением хорошо охладить.