Рис по-непальски
Рецепт книжный, поэтому есть некоторые странности. Прежде всего, не совсем понятно, зачем курицу сначала отваривают, а потом обжаривают. Сделали именно так. Как следствие, в готовом блюде мясо суховато. Но за счет специй, вышло вкусно. Теги: курица рис непальская кухня плов
Для рецепта риса вам потребуется: - курица — 1 шт. (1.5 кг)
специи для курицы:
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 9 зубчиков
- имбирь (свежий) — 1 см
- корица (кора, не молотая) — 5 см
- зеленый кардамон — 2 коробочки
- черный кардамон — 1 коробочка
- кумин (семена) — 1 ч.л.
- черный перец — 10 горошин
- фенхель (семена) — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- турмерик (молотый) — 1/2 ч.л.
- кумин (молотый) — 1/2 ч.л.
- кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.
- рис басмати — 350г
специи для риса:
- шафран — 1/4 ч.л.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- зеленый кардамон — 2 коробочки
- гвоздика — 6 бутонов
- лавровый лист — 2 шт.
- корица (кора не молотая) — 2.5 см
- соль — 1/4 ч.л.
для гарнира:
- орехи кешью — 100г
- изюм (без косточек) — 100г
Рецепт приготовления риса:
специи для курицы:
специи для риса:
для гарнира:
Приготовить пряности: нарезанные четвертинками луковицы (2 шт.), 6 целых зубчиков чеснока, половину корня имбиря, палочку корицы, раздавленные пальцами коробочки черного и зеленого кардамона, семена кумина и фенхеля, горошины черного перца, соль, лавровый лист.
Курицу промыть, положить в большую кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Добавить пряности. Довести бульон до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 40 минут. Курицу достать из кастрюли, дать остыть. Отделить мясо от костей, руками разделить на небольшие кусочки. Процедить бульон.
В сковороде разогреть масло, добавить тонко нарезанный лук (1 луковица), измельченные чеснок (3 зубчика) и имбирь (оставшуюся часть).
Как только чеснок и имбирь приобретут золотистый оттенок, добавить кусочки куриного мяса.
Добавить в сковороду турмерик, кумин, кориандр, посолить и готовить, помешивая около 3 минут. Снять сковороду с плиты.
В другой глубокой сковороде растопить масло, добавить раздавленные пальцем коробочки кардамона, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы. Прогреть специи в масле, пока не появится сильный аромат (примерно 5 секунд). Добавить предварительно промытый рис, размешать и немного прокалить (не более 3 минут). Залить рис 1 литром бульона, довести его до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить, не размешивая, около 7 минут.
Шафран растереть пальцами, положить в чашку и добавить 3 ст.л. воды. Добавить в рис, размешать. Теперь можно соединить рис и мясо.
Для гарнира обжарить в масле кешью и изюм. Разложить рис по тарелкам, сверху гарнировать обжаренными орехами кешью и изюмом. К такому рису подают йогурт, чатни, обжаренные в масле овощи и лепешки пури.