Десерты

Крем франжипан (миндальный крем)

Основа франжипана — заварной крем. Хотя во многих рецептах предлагают просто растирать измельченный в муку миндаль с маслом и яйцами, я беру за основу классический вариант: сначала отдельно готовлю заварной крем и добавляю его к растертому с сахаром, яйцом и сливочным маслом миндалю. Франжипан получается гладким по текстуре и после выпечки держит форму, не осаждаясь на дно пирога. С франжипаном пекут пироги и тарты, заполняют тарталетки и круассаны. Теги: миндаль крем

Крем франжипан (миндальный крем)

Для рецепта крема вам потребуется:

  • миндаль — 170г
  • сахар — 170г
  • крахмал (кукурузный) — 2 ч.л.
  • сливочное масло — 140г
  • яйцо — 2 шт.
  • для заварного крема:

  • молоко — 300г
  • сахар — 70г
  • крахмал — 30г
  • яйцо — 3 шт.
  • ваниль — 1/2 небольшого стручка.

Рецепт приготовления крема:

Крем франжипан (миндальный крем)

Миндаль залить кипятком, дать постоять, пока вода немного остынет и очистить ореховые ядрышки от шелухи. Очищенный миндаль переложить на противень и поставить в прогретую до 100С духовку. Подсушить орехи, пока они не начнут приобретать легкий золотистый оттенок.

Крем франжипан (миндальный крем)

Всыпать в миску крахмал и сахар, добавить яйца и растереть миксером до однородности.

Крем франжипан (миндальный крем)

Разрезать вдоль стручок ванили, выковырять ножом семена, добавить вместе с остальным стручком в молоко и дать настояться.

Молоко довести до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в яично-сахарную смесь. Размешать, перелить в кастрюлю и поставить варить крем на небольшой огонь.

Крем франжипан (миндальный крем)

Готовый заварной крем снять с плиты, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Пленка нужна, чтобы на креме не образовалась корка.

Крем франжипан (миндальный крем)

Подсушенный миндаль измельчить в крошку и смешать с сахаром и крахмалом. В некоторых рецептах советуют после этого просеять ореховую массу.

Крем франжипан (миндальный крем)

Размягченное сливочное масло растереть, но не взбивать. Помешивая, всыпать ореховую смесь.

Крем франжипан (миндальный крем)

По одному добавить яйца, хорошо перемешать. Теперь настало время примешать заварной крем. Все, франжипан готов и его можно использовать для приготовления пирогов и тортов. А пока емкость с кремом надо накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть