Новоанглийская похлёбка с моллюсками (Клэм-чаудер)
Новоанглийская похлёбка с моллюсками — это густой сытный суп популярный в США. Между ресторанами даже проводятся конкурсы на лучшую версию супа с морепродуктами. Гурманы стараются перепробовать его во всех возможных местах, а потом проанализировать рецепты. Есть географические различия. Например, я слышала фразу: если вы в своей похлёбке с моллюсками нашли помидор, то знайте, что вы точно не в Бостоне. А в штате Род Айленд ту же похлёбку делают более жидкой и прозрачной. Манхэттенский вариант похлебки очень острый и томатный. Мой вариант — средне-классический Ново-Английский. Теги: рыбный суп консервы рыбные морепродукты
Для рецепта вам потребуется: - моллюски (консервированные) — 3 баночки (по 180г)
- копченый бекон — 3 полоски
- картофель — 3 шт. (среднего размера)
- сельдерей (стеблевой) — 2-3 стебля
- репчатый лук — 1 средняя луковица
- молоко — 3 стакана
- мука — 1/2 стакана
- сливочное и растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Обжарить бекон до хрустящего состояния, но постараться не обуглить.
Обсушить на салфетке и оставить остывать. Когда остынет, поломать на мелкие кусочки.
Тем временем порезать лук и сельдерей помельче.
Предлагается их обжаривать в жире от жарки бекона, но мне так не нравится, потому что попадают пригорелые кусочки и становится некрасиво. Так что я просто жарю в растительном масле на чистой сковородке. Обжарим слегка, до прозрачности, выложим в кастрюлю и туда же добавим мелко порезанную картошку.
Дальше берем банки с моллюсками и проделываем в крышках по две дырки, чтобы слить жидкость. Моллюсков пока не выпускаем. Жидкость со всех трёх банок выливаем в кастрюлю. Доливаем воды, чтобы покрыть все овощи, и ставим варить до готовности картошки. Картошка должна совсем развариться и частично рассыпаться.
Тем временем обжариваем муку на сливочном масле до порозовения, заливаем молоком, растираем все комочки и даем немного загустеть.
Если картошка уже разварилась, то выливаем к ней в кастрюлю молочно-мучную смесь. Смотрим на получившуюся густоту, и если уж совсем ложка стоит, то разводим еще молоком или кипятком, а можно куриным бульоном. Но все-таки похлёбка должна быть густенькой. Оставляем немного побулькать на медленном огне.
Открываем банки с моллюсками. Выкладываем моллюски в кастрюлю, туда же добавляем наши хрустящие кусочки бекона.
Пробуем на соль, от души посыпаем черным перцем. И ставим на стол тарелки. Приятного аппетита!