Варенье из абрикосов (2-й рецепт)
Одно из самых вкусных варений — это абрикосовое. Готовится оно очень просто. Удобный способ варки — «пятиминутка», когда варенье получается густым как джем. Соотношение ингредиентов всегда должно быть один к одному. Результат полностью зависит от зрелости фруктов. Если ягоды спелые и мягкие, консистенция будет похожа на джем. Если же взять жестковатые плоды, то они сохранят целостность долек. Косточки легко можно использовать: ядра пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке и добавить в варенье. Ядрышки очень ароматные, придадут готовому варенью особый вкус и аромат. Теги: варенье абрикос
Для рецепта варенья вам потребуется: - абрикосы (без косточек) — 1.5кг
- сахар — 1.5кг.
Рецепт приготовления варенья:
Нужно предварительно приготовить банки и крышки. Можно спокойно обойтись без стерилизации. Если есть чайник с носиком, его необходимо довести до кипения и подержать каждую банку над паром 1-2 минуты.
Отобранные абрикосы нужно замочить на час в прохладной воде, затем хорошенько промыть. Постелить на стол плотное полотенце. Выложить на ткань абрикосы, чтобы они хорошенько обсохли.
Плоды разламывать пополам и удалять косточку.
Складывать половинки в подготовленную посуду для варки варенья.
Лучше пересыпать абрикосы сахаром слоями. Например, укладывать 500г абрикосов, потом насыпать 500г сахара, и так далее, пока не закончатся абрикосы и сахар. При таком способе укладки продуктов дольки отдадут быстрее сок. Оставить смесь на всю ночь, не перемешивать.
Утром сахар практически весь растает, а жидкость дойдет до самого верха. Перемешать абрикосы с сахаром.
Поставить на средний огонь и дождаться, чтобы варенье начало кипеть.
Варить в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты. Позволить смеси полностью остыть, периодически ложкой опуская вниз всплывающие дольки абрикосов. Таким образом, на поверхности варенья не будет образовываться пленка, а лишняя жидкость сможет испаряться.
Проварить абрикосовое варенье еще 2 раза. После третьего кипячения получившееся варенье в горячим разлить по банкам. Дать им полностью остыть, прикрыв тонкой тканью или марлей. Затем накапать в каждую банку сверху по 5-7 капель 70% уксуса и закрыть крышка. Это предотвратит образование плесени. Необыкновенно вкусное абрикосовое варенье готово. Приятного аппетита!