Торт из фасоли и орехов с кремом из рикотты и апельсиновым курдом (2-й рецепт)
Сколько бы гостей не пробовали этот торт, ни один ещё не догадался, из чего он сделан. Но для вас нет секретов. Торт приготовлен из фасоли! В нём практически нет муки и совсем мало сахара. Ну что, рискнёте попробовать? Тогда начнём готовить! Вместо рома можно взять любой другой крепкий алкоголь. Продукты в рецепте рассчитаны на форму диаметром 26 см. Теги: фасоль торт
Для рецепта торта вам потребуется: для фасолевого коржа: - сухая фасоль (белая) — 250г
- сухари панировочные — 50г
- лимон (цедра) — 1 шт.
- орехи грецкие (молотые) — 50г
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л. (с горкой)
- яйцо — 2 шт.
- какао порошок — 1 ст.л.
- сахар — 6 ст.л.
- ром — 1 ст.л. рома
для орехового коржа:
- сахарная пудра — 6 ст.л.
- орехи грецкие (молотые) — 6 ст.л.
- яйцо — 6 шт.
- вода — 1 ст.л.
- мука — 3 ст.л.
- масло сливочное — 15г
для цитрусового курда:
- апельсин (сок и цедра) — 2 шт.
- крахмал кукурузный — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
для крема и украшения торта:
- персики консервированные — 1 банка (800 мл)
- сыр рикотта — 250г
- молоко сгущенное — 4 ст.л.
Рецепт приготовления торта:
для орехового коржа:
для цитрусового курда:
для крема и украшения торта:
Фасоль моем, замачиваем в холодной воде на ночь. Затем варим фасоль до готовности и протираем до состояния пюре.
Смешиваем все ингредиенты для фасолевого коржа. Разъёмную форму диаметром 26см застилаем пергаментов, выливаем фасолевое тесто и выпекаем 45 минут при 180С.
Остывший корж заворачиваем в плёнку и выносим на холод. Не пугайтесь, если корж потрескается сверху, пару часов в плёнке пойдут ему на пользу.
Теперь очередь за ореховым коржом. Яичные желтки соединяем с сахарной пудрой и взбиваем добела. Добавляем воду, молотые орехи и отдельно взбитые в пену белки. Аккуратно перемешиваем, чтобы белки не осели.
Застилаем бумагой разъёмную форму. Бумагу промазываем сливочным маслом, выкладываем ореховое тесто и выпекаем корж до золотистого цвета минут 40 при 180С.
Готовим цитрусовый курд. В небольшом количестве свежевыжатого апельсинового сока разводим крахмал. Смешиваем сахар с цедрой 1 апельсина и соединяем все компоненты в кастрюльке с толстым дном. Варим на маленьком огне до густоты. Накрываем в контакт плёнкой и остужаем.
Откладываем самые красивые половинки персиков для украшения. Остальные кусочки соединяем с сыром, сгущённым молоком и взбиваем миксером — крем готов. Этим можно и ограничиться или сделать ещё слой персикового желе. Для этого разводим в 150 мл сиропа из банки столовую ложку желатина и прогреваем желатин на водяной бане, добавив ложку сахара.
Собираем торт. Коржи разрезаем вдоль на две части. Берём разъёмную форму диаметром 23 см и застилаем ее пищевой плёнкой (можно оставить ту форму, в которой пекли, тогда коржи не надо обрезать). Обрезаем коржи по кругу. Обрезки измельчаем и соединяем с частью крема. Снизу укладываем фасолевый корж, который можно пропитать персиковым сиропом с ромом.
Смазываем корж кремом. Кладём ореховый корж — крем — фасолевый корж — цитрусовый курд — обрезки — крем — ореховый корж — крем. Выкладываем половинки персиков, заливаем остывшим сиропом и убираем торт в холодильник. Через два часа верхний слой застывает, и фасолевый торт можно вынимать их формы, освобождать от плёнки, перекладывать на блюдо и звать гостей. Приятного чаепития!