Швейцарский пшеничный хлеб (2-й рецепт)
Самый обычный белый хлеб, но совсем необычной формовки. Буханки собирают из скатанных шариков теста, а затем надрезают по центру. Делать быстро, съедается так же быстро. Теги: дрожжевое тесто хлеб
Для рецепта вам потребуется: - пшеничная мука — 600г
- сахар — 5г
- соль — 12г
- свежие дрожжи — 15г (можно заменить 1 чайной ложкой сухих)
- вода — 350г (именно граммов, а не миллилитров впрочем, как и во всех предыдущих рецептах)
- растительное масло — 30г.
Рецепт приготовления:
Замешиваем тесто. Для этого в просеянную муку высыпаем соль, сахар и раскрошим мелко дрожжи, перемешаем, выльем воду, перемешаем. Видно, что тесто неоднородное. Дадим ему отдохнуть минут 15-20, а затем тщательно вымесим, добавляя в процессе 30 гр. растительного масла, у меня оливковое.
Гладкое блестящее тесто, скатанное в шар, убираем для подъёма в 2 раза, это где-то 2 часа.
Тесто через 2 часа подросло.
Пользуясь весами, разделим тесто на 15 частей.
Из каждой части сделать колобок. Колобки накрыть и дать им отдохнуть минут 20-25.
Затем из пяти колобков слепить батон, просто накладывая один колобок на другой. Поставить на час на расстойку, чтобы батоны увеличились вдвое.
Надрезать по центру. И в разогретую до 220С духовку на камень, внизу — поддон с водой первые 10 минут, затем поддон убрать и выпекать ещё 10 минут при 200С. Остудить под полотенцем минут 30-40. Очень удобно кушать, отламывая по булочке. Приятного!