Миндальный торт с апельсиновым и творожным кремом (2-й рецепт)
Основа торта — миндальное тесто с добавление свежевыжатого сока и цедры апельсина. Чтобы выпечка получилась еще более апельсиновой, коржи пропитывают курдом из тех же апельсинов и соком лимона. В завершении торт прослаивают воздушным творожным кремом с добавлением желатина. Получается вкусно до неприличия. Теги: апельсины миндаль торт
Для рецепта торта вам потребуется: для теста: - миндаль — 120г
- яйцо — 6 шт. (крупное)
- мука — 4 ст.л.
- сахар — 200г
- апельсин — 1 шт.
для апельсиновой прослойки:
- апельсин — 3 шт.
- крахмал кукурузный — 1 ст.л.
- сахар — 5 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
для творожного крема:
- творог (жирность 10%) — 250г
- сливки (жирность 10%) — 350 мл
- желатин — 1 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
для пропитки коржей:
- лимон (сок) — 1 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- ликёр лимонный (или другой алкоголь) — по вкусу.
Рецепт приготовления торта:
для апельсиновой прослойки:
для творожного крема:
для пропитки коржей:
Миндаль заливаем на 10 минут кипятком. Затем чистим от кожицы и обжариваем на сухой (т.е. без масла) сковороде. Пропускаем через блендер до получения мелкой крошки.
Белки отделяем от желтков и ставим взбивать с половиной сахара в крепкую пену. С оставшимся сахаром взбиваем желтки.
Снимаем с апельсина цедру с помощью мелкой тёрки. Выжимаем сок. Смешиваем цедру, сок, взбитые желтки, перемолотый миндаль и просеянную муку. Затем порциями вводим белковую пену.
Стандартный противень для плиты смазываем растительным маслом и застилаем вощеной бумагой. Выливаем на противень тесто, равномерно распределяем его по всей площади.
Выпекаем до густого золотистого цвета при 160-170С. На это уйдет примерно 55 минут, но точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Даём коржу остыть, выравниваем по краям и делим на четыре части прямо на противне. Обрезки коржа можно использовать для посыпки торта или добавить в часть творожного крема, так получится ещё один слой.
Лимонный сок вместе с сахаром доведём до кипения, добавим алкоголь и промажем коржи. Цедру снимем с двух апельсинов, выдавим сок из трёх апельсинов, добавим два желтка, разведённый соком крахмал, сахар и поставим на водяную баню увариваться до густоты, постоянно помешивая. Готовую прослойку остудим.
Желатин замочим в сливках. Затем с помощью водяной бани полностью растворим, смешав сливки с сахаром. Соединим с творогом и как следует пробьём крем блендером. Поставим крем в прохладное место, чтобы он приобрёл густоту.
Собираем торт. На коржи наносим апельсиновую прослойку, затем загустевший творожный крем и так до верхнего коржа.
Верхний корж и бока торта обмазываем творожным кремом.
Посыпаем миндалём или крошками и ставим на несколько часов в холодильник. Торт получился нежным, с лёгкой кислинкой и ароматом апельсина. Вкусный. Приятного аппетита!