Курица, запечённая под тестом (2-й рецепт)
Для приготовления этого блюда понадобится жаропрочное блюдо, куда слоями укладывают кусочки курицы, жареный лук, ломтики вареного яйца и заливают молоком, в котором томилась свежая мелко нарезанная петрушка. А уже сверху всё накрывают слоем теста и запекают до готовности. Теги: курица пирог
Для рецепта вам потребуется: - курица — 1 шт. (1.5-2 кг)
- яйцо — 2 шт.
- петрушка (свежая) — 1 пучок
- молоко — 100 мл
- сливки (жирность 20%) — 400 мл
для теста:
- мука — 250г
- сливочное масло — 60г
- сахарная пудра — 2 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
- вода.
Рецепт приготовления:
для теста:
Мёрзлое масло покрошить в муку и быстро перетереть до состояния крошки, добавить соль, пудру и яйцо, влить немного ледяной воды, чтобы придать тесту необходимую пластичную консистенцию, слепить шарик. Сильно замесом не увлекаться. Убрать под плёнку и в холодильник на 2-3 часа, или на 20 минут в морозильник.
1.5 — 2 кг курицы разделать на порционные кусочки. Можно брать любые части птички. У меня опять случилось настроение к расчленёнке и я оттяпала от куры филе. Курицыны куски посолить, пересыпать тёртым мускатным орехом и кайенским перцем. Оставить немного полежать при комнатной температуре
.
1 большую луковицу нарезать…как угодно и обжарить на растительном масле до прозрачности. Выложить в подготовленную для запекания форму. Далее взять полиэтиленовый или бумажный пакет, насыпать в него немного муки, подсолить её и закинуть туда куски курицы. Проделать уже знакомую нам процедуру панировки, энергично потряся пакет. Обвалявшиеся в муке куски птички обжарить в масле на сильном огне до золотистого цвета. Выложить слоем на лук.
Художественно накидать ломтики сваренных вкрутую куриных яиц.
Небольшой пучок петрушки нашинковать и проварить в 100 мл молока в течение 3 минут. Полить этим курицу.
Сначала вылепить бортик для формы с птичкой.
Залить начинку примерно 200 мл сливок 20% жирности. Главное, чтобы сливки не покрывали курицу и иже с ней полностью.
Раскатанный пласт теста намотать на скалку и перенести на форму с курицей. Хорошенько защипать края, а в середине сделать отверстие размером с монету солидного достоинства.
Смазать сливками или яйцом и поставить в горячую (200 С) духовку сначала на 15 минут. Затем температуру снизить (180 С), накрыть пергаментом, или фольгой и оставить в духовке примерно на 1 час. В готовый горячий ‘пирог’ через отверстие в ‘крышке’ влить ещё 200 мл подогретых сливок. Годится как в тёплом, так и в холодном виде.