Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем (2-й рецепт)
Кичари — главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе — смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5, однако соотношения можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Соотношение воды к объёму смеси риса и маша — 6:1. Если это блюдо употребляется не в лечебных целях, то его сочетают с сабжем (овощами). В этом рецепте кичари будет с сабжем из лука, шпината и сельдерея. Это не совсем ведический вариант, потому что употребление лука и чеснока в пищу ведами не одобряется. Вместо них используют асафетиду, которая пахнет как лук и чеснок вместе взятые. Но мы не в Индии, у нас такую пряность не купишь, поэтому едим лук и чеснок. Теги: рис индийская кухня маш
Для рецепта вам потребуется: - рис — 1 половник
- маш — 1 половник
- вода — 12 половников
- имбирь (сухой) — 1 ч.л.
- куркума (молотая) — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
для сабжа:
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сельдерей стеблевой — 1 стебель
- шпинат — 100г
- имбирь (корень свежий)
- зира — 1 ч.л.
- горчица (семена) — 1/2 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- острый перец — 1 шт.
- масло для жарки (лучше всего гхи).
Рецепт приготовления:
для сабжа:
Залить промытые рис и маш водой, добавить сухой имбирь, куркуму, соль и варить примерно 40 минут на медленном огне, до полной готовности маша.
Сначала это все выглядит как суп, но по мере выкипания воды и разваривания риса и маша, превращается в кашу. Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, он «разжигает огонь пищеварения», и бобовые легко усваиваются организмом.
Пока варится кичари, готовим сабж. В разогретое масло положить специи и натертый имбирь. Прогреть, чтобы специи раскрыли свой аромат. Добавить лук и чеснок
Затем добавить сельдерей, шпинат и острый перец (у меня сушеный). Поженить все на среднем огне минут пять.
Добавить к сабжу готовое кичари. Перемешать, если нужно досолить и прогреть на маленьком огне еще минут пять.
При подаче можно посыпать кинзой. На вид не очень презентабельно, как многие индийские блюда. Но на вкус, легкоусвояемость, полезность и питательность это не влияет. Приятного аппетита!