Голландский соус (Соус Голландез) (2-й рецепт)
Голландский соус — классический масляный соус бледно-желтого цвета, бархатистой текстуры с глянцевым блеском, который к рыбе и отварным овощам. Теги: соусы французская кухня
Для рецепта соуса вам потребуется: для голландского соуса: - яйцо (желток) — 2 шт.
- сливочное масло — 125г
- соль — по вкусу
- лимон (сок) — примерно 1 ч.л.
- перец белый (молотый) — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
Голландский соус — классический масляный соус бледно-желтого цвета, бархатистой текстуры с глянцевым блеском, который к рыбе и отварным овощам. Для приготовления голландского соуса сначала надо растопить на водяной бане кусочек сливочного масла. Кастрюлю с растопленным маслом накрыть крышкой и отставить в сторону.
В другой маленькой кастрюле начинаем растирать желтки, пока они не посветлеют.
Постепенно, продолжая растирать желтки, надо влить 1-2 ст.л. холодной воды.
Ставим на водяную баню, и растираем желтки, пока они не загустеют: проверяют готовность соуса простым способом – провести по дну сотейника пальцем (или ложкой), и если след остается, не заплывает, значит, соус готов.
Снять кастрюлю с соусом с водяной бани и, продолжая растирать желтки, понемногу вливать растопленное сливочное масло. Приправить соус по вкусу солью, молотым белым перцем и лимонным соком. Вместо сока можно добавить белое вино или белый винный уксус. Соус готов.