Фланк стейк из говядины на гриле (2-й рецепт)
Нечасто у меня на гриле лежит говядина, поэтому сегодня решила исправиться. Для этого рецепта мяса на гриле выбрали говяжью пашину (брюшину), которая называется фланк стейк (Flank steak). Это нежирная и довольно мягкая часть говядины, которую главное не пересушить! 3-4 минуты обжарки на каждой стороне будет достаточно. На гарнир к мясу на гриле хватает овощного салата, но некоторые оголодавшие решили, что им нужен картофельный салат. Теги: говядина гриль (барбекю) стейк
Для рецепта стейка вам потребуется: - фланк стейк (говяжья пашина или брюшина) — 900г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
для маринада:
- перец халапеньо — 1.5 шт. (или любого другого острого перца)
- лайм (сок) — 1.5 шт.
- оливковое масло — 200 мл (можно взять меньше)
- кунжутное масло — 1/2 ст.л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- лук шалот — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка (мелко нарезанная) — 2 ст. л.
Рецепт приготовления стейка:
для маринада:
Фланк стейк (Flank steak) — это часть говядины, отмеченная на рисунке голубым цветом: Эту разновидность сейков вырезают из пашины. Она отличается сочностью, ароматом и хорошим вкусом при низкой цене относительно других стейков. Фланк — это небольшой отруб, который поддерживает желудок и кишечник животного, не участвуя в его движении, поэтому волокна мышцы достаточно крупные и рыхлые. Кусок мяса почти прямоугольный, плоский и широкий. Жировые прожилки располагаются сверху, но в небольшом количестве.
Итак, берём 900г пашины (брюшины). Спичечная коробка для сравнения толщины.
Смазываем с обеих сторон растительным маслом и перчим. Солить будем перед самой укладкой на решетку гриля.
Пока гриль разгорается, готовим маринад. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок. Острый перец режем кольцами.
Добавляем в нарезку сок лайма, соевый соус, оба вида масла, зелень петрушки и перемешиваем.
Выкладываем мясо на огонь и солим. Обжариваем 3-4 минуты на каждой стороне, в зависимости от толщины.
Перекладываем говядину в фольгу или бумагу для запекания, заворачиваем и оставляем отдохнуть. Температура мяса должна подняться до 58С. Не больше! Иначе получится подошва. Нарезаем обязательно поперек волокон тонкими дольками. Поливаем подготовленным маринадом и подаём к столу.
Вообще-то хватает овощного салата в качестве гарнира, но некоторые оголодавшие решили, что им нужен картофельный салат и т. п. Приятного аппетита!