Варенье из шишек
Середина или конец мая (зависит от региона) — самое время запасаться зелеными сосновыми шишками, из которых варят тягучее, насыщенное фитонцидами, янтарное варенье. Этот подарок природы еще называют сосновым медом. Для сбора подойдут молодые шишки любого размера, главное, чтобы они были зеленые. И, конечно же, искать их нужно в экологически чистых районах. Сосновое варенье помогает бороться с простудой и кашлем. Но злоупотреблять лечебным сиропом не стоит, особенно при проблемах с почками. Кроме лечебных целей, сосновый сироп с успехом можно использовать в кулинарии — немного тягучего янтаря на блинчиках или оладьях никогда не будут лишними. Попробуйте! Теги: варенье сироп
Для рецепта варенья вам потребуется: - зеленые шишки — примерно 700г
- сахар — 600г
- вода — 600 мл.
Рецепт приготовления варенья:
В ингредиентах указано примерное количество продуктов для соснового варения. Точная норма рассчитывается позже.
Точные пропорции зеленых шишек, сахара и воды для варенья рассчитывается так: шишки заливают водой, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня шишек. Измеряется объем воды.
Сахар добавляется из расчета 1:1 по отношению к воде, т.е. на 600 мл воды берется 600г сахара. После этого кастрюлю ставят на огонь.
Образующуюся при кипении пенку снимают ложкой или шумовкой.
Объем варенья уваривается в 2 раза за 1.5-2 часа. В конце варки шишки нужно вынуть — они больше не нужны. Небольшая горсточка пригодится лишь для декора.
Баночки стерилизовать, проварив их в кипятке или подержав в духовке несколько минут при 150С. Янтарный сироп разлить в подготовленную посуду, добавив немного шишек. Хранится варенье из шишек в темном прохладном месте. Маленькие шишечки в процессе варки размягчились и в ограниченном количестве их можно разжевывать — это очень вкусно!