Консервирование

Маринованные огурцы с морковной ботвой

Говорить о заготовках можно бесконечно, как и экспериментировать с заготовками на своей кухне. Для любителей консервированных овощей предлагаем рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов с морковной ботвой. В этом случае исключить из списка продуктов укроп и листики смородины, иначе они перебьют тонкий аромат ботвы, которым напитываются зеленцы. Можете сделать сначала только одну банку, чтобы попробовать новинку, но уверены, что в следующем году отдадите предпочтение этому варианту консервирования. Рецепт ниже рассчитан на трехлитровые банки. Если у вас семья небольшая, можете сделать 2 полуторалитровые или 3 литровые, а рецепт останется тем же. Воды используется около 1.5 л, хотя все зависит от того, насколько плотно вы затолкаете в банку овощи, поэтому и вес огурцов примерный. Теги: огурец консервирование

Маринованные огурцы с морковной ботвой

Для рецепта огурцов вам потребуется:

    рецепт рассчитан на 3-литровую банку:

  • огурцы — 1.5-1.7кг (примерно)
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • морковная ботва — 7-8 веток
  • лист хрена (молодого) — 1 шт.
  • сахар — 100г
  • уксус столовый (9%) — 100 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • перец черный (горошком) — 5-7 шт.
  • вода — около 1.5 л.

Рецепт приготовления огурцов:

Маринованные огурцы с морковной ботвой

Подготовить все продукты для консервирования.

Маринованные огурцы с морковной ботвой

Вымытый лист хрена и зеленую морковную ботву нарезать, удалив толстые черешки. Закладываем зелень на дно заранее подготовленной, стерилизованной банки.

Маринованные огурцы с морковной ботвой

Огурцы перед консервированием всегда надо пару часов подержать в воде. Исключение делается лишь в том случае, если их сбор велся в дождливый день. Затем зеленцы моют, у них обрезают кончики. Овощи отправляют в банку к морковной зелени. Плотно накладываем до половины объема банки, как показано на фото.

Маринованные огурцы с морковной ботвой

Затем кладут оставшиеся веточки ботвы, помидоры и кружочки моркови. По желанию кружочки моркови можно нарезать в виде цветочков.

Маринованные огурцы с морковной ботвой

Заполняем оставшееся пустое пространство небольшими огурцами. Можно разрезать их на части, если появится такая необходимость. Кипятком заливаем овощи на 10-12 минут, накрываем сверху стерильной крышкой. Затем эту же процедуру повторяем еще раз.

Маринованные огурцы с морковной ботвой

Из слитой воды готовим маринад для третьей заливки. В слитую из банки жидкость насыпаем сахар, соль, бросаем горошины перца. Как только маринад закипит, уменьшаем огонь и даем покипеть еще 5 минут. После этого отодвигаем с огня и заливаем уксус, перемешиваем. Маринад для огурцов готов.

Маринованные огурцы с морковной ботвой

Сразу же заливаем огурцы горячим маринадом, слегка поворачиваем баночки, чтобы вышел воздух. Вода должна быть налита по самый край горлышка. Закрываем герметично крышкой и переворачиваем кверху дном. Смотрим очень внимательно, не просачивается ли где-то воздух. Оставляем банки в таком положении под одеялом или большим полотенцем медленно остывать до утра, потом выносим на хранение. Маринованные огурцы с морковной ботвой должны настояться не менее двух месяцев, тогда вы почувствуете замечательный тонкий аромат. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть