Яблочно-калиновый джем
Если калина и сладкие заготовки вам по душе, не пропустите этот осенний рецепт. Для яблочно-калинового джема отбираем сочные, с кислинкой ягоды нового урожая, уже прихваченные первыми заморозками, а потому утратившие резкую горчинку и терпкость. Соотношение яблок и калины в джеме можно регулировать, подкрашивая и насыщая желеобразное лакомство по своему вкусу. Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки легко желируются. Теги: яблоки варенье джем калина
Для рецепта джема вам потребуется: - яблоки — 5-6 шт.
- сахар — 200г
- калина — 1 пучок.
Рецепт приготовления джема:
Подготавливаем все продукты для джема: моем яблоки, взвешиваем нужное количество сахара.
Гроздья калины опускаем в холодную воду и на некоторое время оставляем в таком виде, чтобы хорошенько удалить все загрязнения. Потом промываем под проточной водой и обрываем с веток.
Ягоды раздавливаем и обязательно протираем через мелкое сито, удаляя косточки и жмых.
С яблок срезаем кожуру, мякоть трем на крупной терке. Тертые яблоки перекладываем в ковш с толстым дном.
Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим на умеренный огонь.
Крупинки сахар очень быстро растворяются, выделяется сок. Кипятим, часто помешивая, не позволяя смеси подгореть. Увариваем 20-25 минут.
К потемневшим и полупрозрачным яблокам добавляем калиновое пюре. И здесь от дозировки зависит цвет, аромат яблочно-калинового джема.
Оперативно размешиваем, равномерно распределяя калину в джеме, кипятим, провариваем 1-2 минуты и сразу же снимаем с плиты. В этом примере заготовка приобретает зернистую фактуру, но при желании яблочно-калиновый джем можно пюрировать погружным блендером. Наполняем нежно-розовым джемом из яблок и калины подготовленные банки, остудив, убираем в холодильник. Подаем с сырами, тостами, блинами, сдобой.