Выпечка

Заварные ржаные блины на кефире

У ржаной муки показатель клейковины ниже, чем у пшеничной, поэтому блинное тесто лучше замешивать на смеси пшеничной и ржаной муки, а не на одной ржаной. Тогда блинчики получатся пористыми и не ломкими. Хотя у нас есть рецепт с фото ржаных блинов только из ржаной муки. Для заварных блинов муку заливают кипятком, хорошо размешивают, и только после этого добавляют кефир. Этот рецепт очень подробный, поэтому ржаные блины гарантировано получатся. Теги: блины/блинчики блины ржаная мука

Заварные ржаные блины на кефире

Для рецепта блинов вам потребуется:

  • ржаная мука — 140г (1 стакан)
  • пшеничная мука — 130г (1 неполный стакан)
  • яйцо — 4 шт.
  • кефир — 2 стакана
  • сода — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • сливочное масло — 50г
  • растительное масло — 3 ст.л.

Рецепт приготовления блинов:

Заварные ржаные блины на кефире

В миску просеять пшеничную и ржаную муку.

В другой миске подходящего размера венчиком взбить как на омлет яйца, соль и сахар.

Заварные ржаные блины на кефире

Добавить 2 стакана кефира и размешать. Прибавить к тесту соду и снова размешать. На поверхности смеси появятся пузырьки.

Заварные ржаные блины на кефире

По частям примешать к кефирной смеси пшеничную и ржаную муку. Тщательно вымешивать венчиком или блендером, чтобы не осталось ни одного комка.

Заварные ржаные блины на кефире

Продолжая размешивать тесто, влить тонкой струйкой стакан крутого кипятка.

Заварные ржаные блины на кефире

Теперь можно добавить растительное и растопленное сливочное масло. Оставить блинное тесто на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мука разбухла. Тогда тесто станет гуще, чем сразу после замеса.

Заварные ржаные блины на кефире

На сковороду налить немного растительного масла и хорошенько прогреть. После того уменьшить огонь до среднего или даже еще меньше, и налить ковшик теста. Быстро распределить его по дну сковороды и печь, наблюдая, как на поверхности блина появляется рисунок из дырочек. Перевернуть блин лопаткой и печь с другой стороны. Готовые заварные блины из ржаной муки на кефире стопочкой сложить на тарелку. Подавать со сметаной или с любой начинкой — сладкой или несладкой. Вкуснее всего такие блины с соленой рыбой или икрой. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть