Выпечка

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

В основе торт «Рождественский» пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий кекс из ржаной муки с медом и пряничными специями. Этот торт удобно делать поэтапно, а в собранном виде он с каждым днем становится только вкуснее. Выпечка получается пряно-фруктово-цитрусовая, напитанная зимними ароматами и вкусами. Теги: торт заварной крем пряники медовый торт ржаная мука медовое тесто крем

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

Для рецепта торта вам потребуется:

    для пряничного теста:

  • ржаная мука — 130г (1 стакан)
  • пшеничная мука — 30г (2 ст.л.)
  • крахмал -30г (2 ст.л.)
  • сливочное масло — 90г
  • яйца — 2 шт.
  • мед — 250г
  • апельсиновый джем — 200г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, анис и т.д.) — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 10г
  • для лимонного крема-муслина:

  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1.5 стакана
  • яйцо — 4 шт.
  • крахмал — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 350г
  • желатин — 1 ч.л.
  • для прослойки:

  • курага — 100г
  • чернослив — 100г
  • изюм — 100г
  • апельсиновый джем — 100г
  • мед — 2 ст.л.
  • коньяк (по желанию) — 2 ст.л.

Рецепт приготовления торта:

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

Для приготовления теста для пряничного хлеба взбить яйца с солью, добавить мягкое сливочное масло, мед, апельсиновый джем. Все взбить. Добавить муку, крахмал, специи, разрыхлитель. Хорошо перемешать, выложить тесто в форму. Выпекать при 180С минут 40-50 до проверки сухой зубочисткой. Остудить готовый кекс в форме. Затем можно завернуть его в пленку и убрать в морозильник до дня, когда соберетесь делать торт.

Кстати, апельсиновый джем можно сварить самим. Соотношение апельсины и сахар 1:1. Апельсины помыть и убрать на ночь в морозилку, чтобы из кожуры ушла вся горечь. На следующий день разморозить. Нарезать на шайбы, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. Добавить сахар и сварить минут 15. Апельсиновый джем готов.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

Следующий этап приготовления торта — это прослойка из сухофруктов. Ее тоже можно и нужно сделать заблаговременно. Сухофрукты (вообще-то можно взять любые, какие есть и какие любите, примерно в равных количествах) промыть горячей водой. Курагу и чернослив порезать кусочками. Добавить джем, коньяк и мед. Перемешать.

Форму, в которой выпекали пряничный хлеб, застелить пленкой. Выложить смесь и «притоптать» ложкой. Убрать в морозильник. Такое поэтапное приготовление очень удобно. Эти заготовки можно сделать заранее, хоть за месяц, и хранить в морозильнике до нужного дня. За несколько часов до использования бисквит нужно переложить в холодильник, я обычно утром перекладываю, а вечером уже режу и собираю торт.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

Приготовить лимонный крем-муслин. Для этого замочить желатин в холодной воде. С лимонов снять цедру на терку. Выдавить сок. Долить водой до стакана.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

Яйца смешать с сахаром и крахмалом. Добавить сок, перемешать. Сварить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения. Снять с огня.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

Добавить цедру и желатин. Хорошо перемешать и остудить.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

Взбить мягкое масло. Постепенно ввести в него заварной крем. Крема получается много. Если останется, то его тоже можно заморозить и использовать в следующем торте. Лимонный крем получается с хорошей кислинкой. Для тех, кто любит послаще, можно сварить крем не из лимонов, а из апельсинов. Или вообще обычный заварной крем на молоке.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

Теперь все готово, чтобы собирать торт. Я его собирала вверх ногами, так он гарантированно получается ровным и красивым. Бисквит разрезать на 2 коржа.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

Форму застелить пленкой. Вылить на дно часть крема. На крем уложить корж. Покрыть его кремом.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

Сверху выложить фруктовую прослойку.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

Покрыть ее кремом.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

И накрыть вторым коржом. Затянуть эту конструкцию сверху пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

На следующий день перевернуть форму на тарелку. Снять форму. Снять пленку. Крем застыл и торт уже сам по себе ровный и почти красивый.

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

Украсить по желанию. Я просто обложила низ орехами, сверху анис, гвоздика и кофейные зерна, уголки притрусила корицей. Все, рождественский торт готов. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть