Сливовый пирог с ореховым штрейзелем
Летом, когда много сезонных фруктов и ягод, печь пироги — сплошное удовольствие. Даже если на улице жара под сорок. Ты же знаешь, что в результате на столе будет ароматный бисквит, с сочными сливинами внутри и хрустящей корочкой сверху. Теги: песочное тесто слива сладкие пироги штрейзельная крошка
Для рецепта пирога вам потребуется: - мука — 300г
- сливочное масло — 120г
- сахар — 150г
- яйцо — 2 шт.
- пекарский порошок — 2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- молоко — 180 мл
- слива (без косточек) — 400г
для штрейзеля:
- сахар — 100г
- мука — 70г
- сливочное масло — 50г
- грецкие орехи (молотые) — 50г
Рецепт приготовления пирога:
для штрейзеля:
Разогреть духовку до 180С. Приготовить штрейзель: смешать в небольшой миске сахар, муку, добавить сливочное масло (масло должно быть комнатной температуры, мягкое) и размять пальцами до получения крупной крошки. Добавить крупно молотые орехи и аккуратно перемешать вилкой.
Теперь можно приступить к приготовлению теста для основы пирога. Для этого растереть масло с сахаром добела, добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. У вас должна получиться однородная пышная масса.
Продолжая взбивать, добавить к масляной массе муку, предварительно смешанную с солью и пекарским порошком и молоко, чередуя добавление муки и молока (заканчивать мукой).
Выложит 2/3 теста в смазанную маслом и припудренную мукой форму (лучше разъемную, диаметр 23 см), разровнять, посыпать третью штрейзеля и выложить половинки слив, оставляя по 1 см от края формы, чтобы ягоды и сок не пригорали. Выложить оставшееся тесто, разровнять и посыпать штрейзелем. Выпекать 1 час (или немного больше). Готовность проверить лучиной. Готовый пирог остудить в форме. Пирог готов.