Шарлотка без глютена
Выпечка из безглютеновой муки довольно привередлива и требует к себе особого внимания, но не в этом случае. Шарлотка по этому рецепту всегда получается вкусной, даже если плохо соблюдены пропорции универсальной муки и сметаны. Ингредиенты в рецепте приведены из расчета на форму диаметром 18 см. Теги: яблоки шарлотка яблочные пироги
Для рецепта шарлотки вам потребуется: - мука безглютеновая универсальная — 110г
- яйцо (С0) — 2 шт.
- сахар — 40-45г
- сметана (жирность 20%) — 120г
- сода пищевая — 1/2 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя)
- соль — 1 щепотка
- яблоки — 3 шт. (средние)
- корица (молотая) — по вкусу.
Рецепт приготовления шарлотки:
В глубокой ёмкости миксером смешиваем яйца и сахар.
Добавляем сметану и продолжаем смешивать всё до однородности.
В отдельную глубокую чашу всыпаем муку без глютена, соду и соль. Соду можно заменить на 2 ч.л. разрыхлителя. Хорошо смешиваем сухие ингредиенты между собой, чтобы сода или разрыхлитель равномерно распределились в муке.
Порциями вводим сухую смесь в жидкую, постоянно мешая миксером. Тесто должно получиться однородным, тягучим, похожим на тесто для оладий.
Нарезаем яблоки.
Смазываем маслом огнеупорную форму диаметром 18 см, выкладываем яблоки. Сверху яблоки можно присыпать корицей.
Заливаем яблоки тестом, равномерно его распределяя по всей форме. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180С духовку на 40-50 минут.
Готовую шарлотку с яблоками из безглютеновой муки перекладываем из формы на тарелку и даем ей остыть. Можно нарезать пирог ломтиками и подавать к столу. Приятного аппетита!