Ромовая баба
Сдобные или бисквитные бабы — традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. В старину на Пасху и к другим престольным праздникам бабы, как и куличи, пекли практически в каждом доме. Теги: дрожжевое тесто булочки
Для рецепта бабы вам потребуется: - мука — 250г
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- яйцо — 3 шт.
- молоко — 80 мл
- дрожжи (быстрорастворимые) — 1 ст.л.
- сливочное масло — 50г
- изюм (без косточек) — 70г
для сиропа:
- вода — 100 мл
- сахар — 200г
- ром — 5 ст.л.
Рецепт приготовления бабы:
для сиропа:
Просейте муку, смешайте с солью, сахаром. Сделать в муке лунку и влить туда яйца. Дрожжи смешать с теплым молоком, в которое добавить немного муки и сахара. Добавьте эту смесь к яйцам.
Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным, блестящим и тугим. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки, пока объем теста не увеличится в два раза. Растереть сливочное масло до мягкости, примешать к тесту, добавить промытый изюм и продолжать вымешивать тесто еще минут 5.
Смазать формочки маслом и заполнить их на треть тестом. Накрыть салфеткой и дать тесту подойти.
Выпекать при 190С примерно 20 минут.
Для сиропа растопить в 100 мл воды 200г сахара. Варить на среднем огне примерно 15 минут. Снять с огня, добавить ром и размешать. Вылить сироп в неглубокую посуду и уложить туда еще горячие готовые ромовые бабы. Поливать сиропом со всех сторон, чтобы бабы хорошо пропитались в сиропе. Готовые ромовые бабы разложить по тарелкам и подать вместе с сиропом.