Профитроли (базовый рецепт заварного теста)
Профитроли готовят из заварного теста. Внутри они получаются полыми, поэтому легко наполняются начинкой – сладкой или соленой. Предлагаю многократно проверенный рецепт заварного теста, по которому и вы сможете без проблем напечь для домашних или себя любимых примерно 3 стандартных противня миниатюрных профитролей. Теги: заварное тесто профитроли
Для рецепта профитролей вам потребуется: - молоко — 130 мл
- вода — 130 мл
- масло сливочное — 110г
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 140г
- яйцо — 5 шт.
Рецепт приготовления профитролей:
В кастрюле смешать молоко и воду, добавить соль и сахар. Размешать и положить кусок масла. Довести до кипения.
Как только жидкость закипит, всыпать в один прием всю муку размешать деревянной ложкой, пока тесто не загустеет, не станет блестящим и будет отставать от стенок.
Переложить тесто в большую миску и вбивать последовательно по одному яйцу.
Непрерывно размешивать, пока масса не станет эластичной.
Готовое тесто должно стекать с деревянной ложки в виде ленты.
Не давая тесту остыть, отсадить на противень, накрытый пекарской бумагой, с помощью корнетика или просто чайной ложкой небольшие шарики теста диаметром 4-5 см с интервалом 5 см, оставляя между ними интервал 5 см. Выпекать в прогретой до 190С духовке на средней решетки 7 минут. Открывать духовку нельзя! Затем чуть приоткрыть дверцу и выпекать еще 10-13 минут. У готовых профитролей срезать макушку или разрезать профитроли на равные половинки.