Выпечка

Пряничный торт из ржаной муки

В основе этого рецепта описание приготовления «Рождественского торта». Тесто для торта приготовлено так же, как пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Торт из ржаной муки получается действительно очень вкусный! И это именно торт, а не пряник. Вкус его как нельзя лучше подходит для зимних праздников. Говорят, что если корж полежит подольше, то станет еще вкуснее. Нам это проверить не удалось, потому что ржаной тортик разлетелся моментально. Теги: торт ржаная мука

Пряничный торт из ржаной муки

Для рецепта торта вам потребуется:

    для пряничного теста:

  • ржаная мука — 130г (1 стакан)
  • пшеничная мука — 30г (2 ст.л.)
  • крахмал -30г (2 ст.л.)
  • сливочное масло — 90г
  • яйца — 2 шт.
  • мед — 250г
  • апельсиновый джем — 200г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • смесь специй для пряников (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, анис и т.д.) — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 10г
  • для крема:

  • сгущенка (можно вареную) — 300г
  • сметана (жирность 20-25%) — 100г
  • масло сливочное — 80г
  • дополнительно:

  • апельсиновый джем — по вкусу
  • орехи грецкие — 30-50г.

Рецепт приготовления торта:

Пряничный торт из ржаной муки

Перед приготовлением теста для торта, достать из холодильника масло, чтобы оно успело согреться и стало мягким. В миске подходящего размера взбить миксером яйца с солью. Продолжая взбивать, добавить мягкое сливочное масло.

Пряничный торт из ржаной муки

В получившуюся яично-масляную смесь положить в мед и апельсиновый джем. Если мед твердый, то предварительно растопить его на водяной бане или в микроволновке. Снова поработать миксером.

Пряничный торт из ржаной муки

В отдельной миске смешать ржаную и пшеничную муку с разрыхлителем, крахмалом и специями. Размешать ложкой до однородности.

Пряничный торт из ржаной муки

Форму для торта (у меня диаметром 24 см) смазать растительным маслом, на дно уложить пекарскую бумагу, а стенки припудрить мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в предварительно прогретой до 180С духовке 40-50 минут. Проверить готовность коржа деревянной зубочисткой: если корж проткнуть, извлечь из него зубочистку, и она будет сухой и чистой, значит корж готов.

Пряничный торт из ржаной муки

Оставить корж остывать в форме. Затем переложить его на рабочую поверхность и разрезать вдоль на 2 одинаковые по толщине лепешки.

Пряничный торт из ржаной муки

Приготовить крем для торта. Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышности. Продолжая взбивать, по частям прибавить сгущенку.

Пряничный торт из ржаной муки

Затем добавить жирную сметану, еще раз взбить миксером.

Пряничный торт из ржаной муки

Нижний корж сначала намазать апельсиновым джемом, а затем распределить половину крема. Накрыть вторым коржом, снова смазать джемом и масляным кремом со сгущенкой. Оставить немного крема для украшения готового торта.

Пряничный торт из ржаной муки

Верхний корж посыпать молотыми грецкими орехами, предварительно обжарив их на сухой (без масла) сковороде и смолов в крошку.

Пряничный торт из ржаной муки

Остатки крема переложить в кондитерский мешок с насадкой и украсить торт. Дополнительно можно разложить на торт разноцветный мармелад. Пряничный торт из ржаной муки с прослойкой апельсинового джема и масляного крема готов. Перед подачей торт должен настояться, поэтому уберите его на ночь в холодильник. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть