Песочный пирог со щавелем и апельсином
Зелёные листья щавеля придают пикантности овощным салатам, из них готовят горячие или холодные супы. Но особенно вкусна выпечка со щавелевой начинкой. После запекания вкус щавеля кардинально меняется, а если к щавелевой начинке добавить еще и апельсин, то можно устраивать конкурс среди гурманов, которые должны будут определить, с чем был пирог. Теги: апельсины щавель пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: - мука — 2 стакана
- яйцо — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 пакетик (10г)
- сахар — 1/2 стакана
- масло сливочное — 90г
- соль — 1 щепотка
для начинки:
- сахар — 4 ст.л.
- щавель — 1 пучок (большой)
- апельсин — 1 шт.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Сливочное масло заранее убираем в морозилку на несколько часов, чтобы оно стало твердым. Масло трём на крупной тёрке, смешиваем его с мукой и разрыхлителем (можно разрыхлитель заменить гашеной содой), перетираем в мелкую крошку. Добавляем сахар, соль и яйца.
Формируем тесто в шар, после чего делим на две неравные части. Тесто кладём в пакет и убираем на 30 минут в морозильную камеру.
Готовим начинку для пирога со щавелем и апельсином. Для этого с апельсина снимаем цедру мелкой тёркой. Очищаем мякоть апельсина от плёнок и делим на кусочки. Щавель моем, обсушиваем на полотенце и режем мелко. Смешиваем зелень с апельсином и сахаром.
Достаём тесто из морозилки, большую часть распределяем по дну формы таким образом, чтобы теста хватило на бортики. Смазывать форму не надо.
Выкладываем начинку, приминаем её.
Берём тёрку и прямо на начинку трём оставшееся тесто. Тертую крошку распределяем как можно равномернее поверх начинки.
Выпекаем до румяности пирога в разогретой до 190С духовке. На выпечку уходит приблизительно 40 минут. В чудо-печке это заняло ровно 32 минуты. Прежде чем порезать пирог со щавелем и апельсином на кусочки, он должен немного остыть. Можно объявить приз тому, кто угадает, что за начинка была в этом вкусном пироге!