Норрландские хлебцы (Norrlдndska hдllakakor)
Традиционный хлеб самого северного региона Швеции. Норрланд в переводе — «северная страна». В этом регионе вызревает только один вид злаков — ячмень. Поэтому исторически он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейковины, то высоких хлебов из него не выходит. Скорее всего, это и объясняет плоскую форму большинства хлеба в северной Швеции. Хотя может быть еще одно объяснение: этот хлеб можно выпечь в сковороде или раскалённом плоском камне, на открытом огне, раздув костёр под открытым небом, пока стада оленей ищут себе подножный корм. Может отсюда и название хлебцов — hälla означает плоский камень. Теги: хлеб шведская кухня лепешки
Для рецепта вам потребуется: - ячменная мука — 500г
- пшеничная мука — 240г
- свежие дрожжи — 50г
- молоко — 500 мл
- хлебный солод — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сливочное масло (размягченное, но не растопленное) — 1 ст. л.
- тмин (молотый) — 1/2 ст. л.
Рецепт приготовления:
Разведём дрожжи в малом количестве теплого молока.
Добавим тмин, масло кусочками, соль и остальное молоко.
Добавим просеянную муку, сохраняя около 60 г пшеничной муки для подсыпки на доске. Вымесим тесто машиной, сильно, около 5 минут или миксером с крючками около 10 минут. Дадим подойти в тепле минут 40-50. Разогреем в это время духовку с противнем в ней до максимума 275 С.
Тесто увеличилось вдвое.
Вымесим тесто на доске и разделим на 6 равных частей. Тесто пластичное, совсем не похоже на хлебное тесто. Очень напоминает пластилин.
Подсыпав под шарик муки, раскатываем его скалкой до 20 см в диаметре и 5мм толщиной.
Затем продолжаем раскатывать до 25 см в диаметре норрлэндской зубчатой скалкой. С помощью этой же скалки переносим хлебец на горячий лист и выпекаем в самом низу духовки около 5 минут. Складываем стопочкой между полотенцами и даём пропотеть. Получаются тонкие, полумягкие хлебцы, которые надо есть сразу же, с пылу с жару. Самая лучшая подача — разломить и намазать маслом/сыром, со стаканом холодного молока. Оставшиеся хлебцы разрезать на 4 части и заморозить. Так они лучше сохраняют свою сочность и свежесть. Приятного аппетита!