Выпечка

Норрландские хлебцы (Norrlдndska hдllakakor)

Традиционный хлеб самого северного региона Швеции. Норрланд в переводе — «северная страна». В этом регионе вызревает только один вид злаков — ячмень. Поэтому исторически он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейковины, то высоких хлебов из него не выходит. Скорее всего, это и объясняет плоскую форму большинства хлеба в северной Швеции. Хотя может быть еще одно объяснение: этот хлеб можно выпечь в сковороде или раскалённом плоском камне, на открытом огне, раздув костёр под открытым небом, пока стада оленей ищут себе подножный корм. Может отсюда и название хлебцов — hälla означает плоский камень. Теги: хлеб шведская кухня лепешки

Норрландские хлебцы (Norrlдndska hдllakakor)

Для рецепта вам потребуется:

  • ячменная мука — 500г
  • пшеничная мука — 240г
  • свежие дрожжи — 50г
  • молоко — 500 мл
  • хлебный солод — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло (размягченное, но не растопленное) — 1 ст. л.
  • тмин (молотый) — 1/2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Норрландские хлебцы (Norrlдndska hдllakakor)

Разведём дрожжи в малом количестве теплого молока.

Норрландские хлебцы (Norrlдndska hдllakakor)

Добавим тмин, масло кусочками, соль и остальное молоко.

Норрландские хлебцы (Norrlдndska hдllakakor)

Добавим просеянную муку, сохраняя около 60 г пшеничной муки для подсыпки на доске. Вымесим тесто машиной, сильно, около 5 минут или миксером с крючками около 10 минут. Дадим подойти в тепле минут 40-50. Разогреем в это время духовку с противнем в ней до максимума 275 С.

Норрландские хлебцы (Norrlдndska hдllakakor)

Тесто увеличилось вдвое.

Норрландские хлебцы (Norrlдndska hдllakakor)

Вымесим тесто на доске и разделим на 6 равных частей. Тесто пластичное, совсем не похоже на хлебное тесто. Очень напоминает пластилин.

Норрландские хлебцы (Norrlдndska hдllakakor)

Подсыпав под шарик муки, раскатываем его скалкой до 20 см в диаметре и 5мм толщиной.

Норрландские хлебцы (Norrlдndska hдllakakor)

Затем продолжаем раскатывать до 25 см в диаметре норрлэндской зубчатой скалкой. С помощью этой же скалки переносим хлебец на горячий лист и выпекаем в самом низу духовки около 5 минут. Складываем стопочкой между полотенцами и даём пропотеть. Получаются тонкие, полумягкие хлебцы, которые надо есть сразу же, с пылу с жару. Самая лучшая подача — разломить и намазать маслом/сыром, со стаканом холодного молока. Оставшиеся хлебцы разрезать на 4 части и заморозить. Так они лучше сохраняют свою сочность и свежесть. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть