Манник с черноплодной рябиной и красной смородиной
Манник с ягодами — простой рецепт быстрой в приготовлении домашней выпечки. Яйца в тесто можно не добавлять. Ягоды для начинки можно использовать самые разные. Летом — свежие, зимой — замороженные. Главное, чтобы ягоды были некрупные. Иначе они опустятся на дно формы и «прилепят» к нему тесто. Благодаря присутствию в рецепте пирога черноплодки и красной смородины, готовый манник приобретает нехарактерную, но необычайно приятную желеобразную консистенцию. Теги: пирог красная смородина манник
Для рецепта манника вам потребуется: - простокваша — 500 мл
- манная крупа — 1 стакан
- сахар — 3/4 стакана
- ванилин — 1 щепотка
- сода — 1 неполная десертная ложка
- растительное масло — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- ягоды (черноплодная рябина и красная смородина) — около 300г.
Рецепт приготовления манника:
Ссыпаем манку и сахар, ваниль и соду в миску. Перемешиваем сыпучие продукты. После столь незамысловатой операции они быстро смешаются с простоквашей, не оставляя комочков. Аналогичный прием используется при варке манной каши.
Вливаем простоквашу к ранее подготовленным ингредиентам, перемешиваем столовой ложкой до однородности. Вот и все ухищрения по приготовлению теста.
Внутреннюю поверхность металлической формы для запекания смазываем маслом, обсыпаем мукой.
Вливаем в форму всё тесто, поверх которого равномерно распределяем ягоды. Не стоит придавливать ягоды, а тем более перемешивать с тестом. Ягоды под собственным весом опустятся в жидкое тесто и не дадут готовой выпечке слишком прилипнуть к металлу формы.
Устанавливаем форму с тестом на второй снизу полке разогретой до 180С духовки. В форме диаметром 28 см этот небольшой манник печется 30-35 минут. Чтобы извлечь корж целым, наружную поверхность горячей формы следует протереть мокрой губкой. Не жалеем холодной воды, от разницы температур любая выпечка охотно отстает от металла. Чуть остывший манник с черноплодной рябиной и красной смородиной нарезаем ломтиками и подаем к чаю. Приятного аппетита!