Лимонный кекс на кефире
Перед приготовлением лимонного кекса смешайте просеянную муку с крахмалом, чтобы получилась та сама cake flour, которая частенько встречается в переводных рецептах. Выпечка из этой смеси будет более легкой и пористой, чем только из одной муки. В остальном, этот рецепт мало чем отличается от остальных кексовых. Просто и вкусно. Теги: лимон кекс кефир
Для рецепта кекса вам потребуется: - мука — 220г
- крахмал кукурузный — 100г
- разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- сода пищевая — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- кефир — 180г
- лимон (сок) — 60 мл
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- сахар (мелкий) — 300г
- масло сливочное — 170г
- яйцо (крупное) — 3 шт.
- лимон (цедра) — 3 ст.л.
для украшения:
- сахарная пудра
- лимон.
Рецепт приготовления кекса:
для украшения:
Смешать муку, крахмал, разрыхлитель и соду. Просеять эту смесь в миску для замеса теста и добавить соль.
Лимоны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и снять теркой цедру, а затем выжать сок. В отдельной миске размешать кефир с лимонным соком и ванильной эссенцией.
В отдельной посуде смешать мелкий сахар с лимонной цедрой и смешать миксером до образования ароматной сахарной крупки.
Добавить к лимонному сахару размягченное сливочное масло и взбивать миксером около 2 минут, пока масса не станет воздушной.
Добавлять в масляную смесь яйца по одному, взбивая миксером на малой скорости после каждого добавления.
На низкой скорости миксера 3 приема добавить мучную смесь,
чередуя со смесью кефира. В результате получится однородное тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Форму для кекса смазать маслом, припудрить мукой и заполнить тестом. Выпекать лимонный кекс в предварительно прогретой до 170С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Дать кексу остыть в форме, после чего можно переложить его на плоское блюдо и украсить сахарной пудрой. Лимонный кекс на кефире готов. Приятного аппетита!