Выпечка

Кулич с цутатами и изюмом

Рецепт для тех, кто боится делать куличи, у кого нет времени тратить целый день на их выпечку, да еще с не предсказуемым результатом. Этот рецепт всегда с предсказуемым результатом! Не нужно ничего вымешивать руками по часу, не боится сквозняков и изменений гормонального фона. Теги: кулич цукаты пасха

Кулич с цутатами и изюмом

Для рецепта кулича вам потребуется:

  • молоко — 200 мл
  • дрожжи (свежие) — 25г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука — 700 мл
  • яйцо — 4 шт.
  • сахар — 150 мл
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • изюм (или смесь изюма и сушёной клюквы) — 100г
  • цукаты — 100г
  • сливочное масло — 150г.

Рецепт приготовления кулича:

Кулич с цутатами и изюмом

Рецепт рассчитан на 2 кулича. Берем емкость для замешивания теста. У меня пластиковая чаша для взбивания крема, высотой 16 см. Раскрошить дрожжи в молоке температуры тела. В 200 мл муки добавить соль, размешать и высыпать в молоко. Хорошо размешать венчиком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения приблизительно на полчаса до появления крупных пузырей. У меня теплого места не нашлось, поэтому подходило чуть дольше.

Растереть яйца с сахаром добела и выложить в опару, хорошо перемешать. Все время мешая, добавить ванильный сахар, изюм и цукаты. Добавить еще порцию муки перемешивая, растопленное масло и остаток муки. Все хорошенько мешать венчиком взбивательнами движениями, до однородности, пока тесто не будет легко отделяться от венчика, минут пять. Все. Накрыть полотенцем и оставить подходить.

У меня исходный объем занял полчаши. Подошло доверху приблизительно за час. Тесто осадила ложкой. Оно консистенции густой сметаны. Дальше распределяем по ‘формам’. Взяла литровую жестяную банку из-под компота, выстелила дно и бока бумагой для выпечки, боковую бумагу сделать на пару см выше формы и края закрепить, чтоб при выпечке они не расползлись. Для второго кулича использовала кастрюлю из нержавейки, её просто хорошо промазала маслом. Заполнить формы тестом до середины и оставить подходить доверху.

Разогреваем духовку до 200 С. Как только тесто поднимется до краев формы, ставим в духовку и выпекаем минут 45. Когда верх зарумянится, проверяем готовность палочкой, если еще не готово, накрыть фольгой и продолжать выпекать, проверяя палочкой, она д.б. сухая. Готовые куличи вытаскиваем из духовки и охлаждаем, а потом освобождаем от форм.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть