Выпечка

Кулебяка

Кулебяка: рецепт русской кухни Теги: курица гречка русская кухня пирог белые грибы

Кулебяка

Для рецепта вам потребуется:

    для теста:

  • мука — 700г
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 100г
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • для блинчиков:

  • мука — 6 ст.л.
  • молоко — 1.5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль, сода — по щепотке
  • для начинок:

  • курица — 1/2 шт. (около 1 кг)
  • гречневая крупа — 1/2 стакана
  • лук — 3 шт.
  • грибы свежие (лучше белые, можно шампиньоны) — 300г
  • соль, специи, зелень — по вкусу

Рецепт приготовления:

Кулебяка

Муку (2/3 от всей) просеять в миску, в центре сделать углубление, вбить 2 яйца, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко, добавить 1 ч. л. соли, сахар и дрожжи. Все перемешать. Масло сливочное растопить и теплым примешать к смеси. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обминать его трижды. Испечь 9 тонких блинчиков по этому рецепту.

Кулебяка

С курицы срезать жир. Тушку смазать растительным маслом, натереть пряностями и запечь в духовке при 200С до готовности. Мелко порезать лук (3 шт.). Обжарить куриный жир и кожу на небольшом огне, чтобы шкурка стала хрустящей. Увеличить огонь, добавить лук и жарить со шкварками до золотистого цвета лука.

Кулебяка

Гречку слегка обжарить на сухой сковороде и сварить из нее рассыпчатую кашу: залить гречу водой (воды на 2 пальца выше уровня гречки), добавить соль, кусочек сливочного масла и варить, не мешая, под крышкой на умеренном огне. Вареную гречку добавить в сковороду с куриными шкварками, приправить специями, перемешать.

Кулебяка

Грибы промыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности. Смешать грибы с гречкой.

Кулебяка

Готовую запеченную курицу охладить, мясо отделить от костей и мелко порубить. Последнюю луковицу мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Смешать куриное мясо с луком и мелко нарезанной зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

Кулебяка

Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой (оставшаяся часть муки). Отделить небольшой кусок теста для украшения. Остальное тесто раскатать в пласт 40х30 см толщиной 5 мм. Переложить получившийся пласт на присыпанный лист фольги, на которой вы сможете перенести кулебяку на противень. Поверх теста, отступив от «переднего» и «заднего» краев по 3 см, по всей длине выложить 3 блинчика. На них выложить горкой начинку из гречки и разровнять по ширине блинчиков.

Кулебяка

Накрыть следующими 3 блинчиками. Выложить на блинчики начинку из курицы, разровнять.

Кулебяка

Уложить следующие 3 блинчика.

Кулебяка

Подвернуть внутрь «передний» и «задний» края кулебяки, затем приподнять «боковые» края и аккуратно защипать «косичкой». Косичку надо делать как можно тоньше.

Кулебяка

Тесто для украшения тонко раскатать, нарезать полосками. Яйцо слегка взбить, смазать полоски теста с одной стороны и приклеить наискосок к кулебякe. Смазать яйцом всю поверхность кулебяки. Выложить кулебяку на смазанный маслом противень, наколоть вилкой сверху и по бокам. Выпекать в нагретой до 190С около часа, при этом каждые 15 минут понижая температуру примерно на 20С. Готовую кулебяку достать из духовке, сбрызнуть водой и накрыть салфеткой. Дать кулебяке «отдохнуть», после чего можно подавать на стол. Из этого количества продуктов получается довольно большой пирог.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть