Иранская баклава
Баклава (что в переводе с арабского означает «орехи» ) – популярная выпечка из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской, болгарской, греческой. Конкретно этот рецепт баклавы очень простой в исполнении и очень быстрый. На все про все у меня ушло 40 минут. Если есть в морозилке кусок готового слоеного теста, а в шкафу есть орехи и мед (ну или сахар), то есть шанс почувствовать себя возлежащей на топчане у фонтана с павлинами. Теги: слоеное тесто иранская кухня
Для рецепта вам потребуется: - слоеное тесто (готовое) — 1 лист
- орехи (фисташки, грецкие, арахис) — 1 стакан
- Сливочное масло — 50г
- мед — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- корица (по желанию)
- мед (жидкий или густой сахарный (кленовый) сироп).
Рецепт приготовления:
Разморозить лист теста. Раскатать его в тонкий пласт на пергаменте.
Орехи измельчить, добавить мягкое масло, мед, корицу или ваниль. Перемешать в однородную массу. В рецепте были указаны фисташки. Не знаю сколько стоят фисташки в Иране, а у нас харя треснет кризис. Поэтому я взяла грецкие орехи и арахис.
Размазать эту массу по половинке пласта теста
Накрыть второй половинкой и защипать края
Надрезать тесто в виде ромбов. Залить разболтанным яйцом, чтобы попадало в разрезы. Можно украсить орехами.
И выпечь при 200С минут 20 до румяной корочки. Достать из духовки и сразу же полить баклаву жидким медом или густым сахарным сиропом. Остудить и нарезать на ромбики или треугольнички. Баклава получается сочная, медово-пряная, с хрустящей корочкой. И очень сытная, как и основная масса восточных сладостей.