Яблочный пирог с миндалем
Теги: песочное тесто миндаль яблоки яблочные пироги сладкие пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: для песочного теста: - мука — 200г
- масло сливочное — 100г
- яйцо (желток) — 1 шт.
- вода — 40мл
- сахар — 30г
- соль — щепотка
для начинки:
- яблоки — 6 шт. (большие)
- масло сливочное — 50г
- сахар — 125г
- миндаль — 150г
для украшения:
- миндальная стружка
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для украшения:
Приготовить песочное тесто: муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом до получения крошки. Затем добавить желток и воду, вымесить упругое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник.
Для начинки очистить миндаль: опустить миндаль на несколько минут в горячую воду, затем аккуратно снять кожицу с каждого ореха. Очищенные орехи немного измельчить в ступке или комбайне (кусочки орехов должны быть крупными).
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить сахар и проварить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Добавить яблоки, перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной не более 5мм, переложить в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Поверх теста выстелить пергаментную бумагу и насыпать бобовые. Запечь в нагретой до 200С духовке примерно 5 минут.
Убрать из формы бумагу. На дно высыпать молотый миндаль.
Затем выложить яблочную начинку. Запекать пирог при 200С около 30 минут. Готовый пирог посыпать миндальной стружкой, предварительно обжаренной на сухой сковороде. Готовый пирог оставить остывать в форме после чего порезать на кусочки.