Галета с тыквой и яблоками
Галета — это обобщенное название выпечки, пришедшее из Франции. Галетами называют и сухое печенье, и сухой хлеб, и открытые пироги. Тесто для пирогов галет замешивают с маслом или маргарином. Начинки для галеты могут быть самые различные. Сладкие начинки можно приготовить из фруктов, ягод, сухофруктов с добавлением корицы, ванилина, мака. Несладкие начинки могут быть из мясного или рыбного фарша, вареных яиц и обжаренного лука, обжаренных с луком грибов, сыра. Этот рецепт галеты с тыквой и яблоками — пример простой и невероятно вкусной домашней выпечки. Попробуйте приготовить! Теги: тыква пирог яблочные пироги
Для рецепта вам потребуется: тесто для галеты: - мука — 140г
- мука цельнозерновая — 60г
- вода (ледяная) — 5 ст.л.
- масло сливочное (или маргарин) — 100г
для начинки:
- тыква — 200г
- яблоко — 1 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- масло сливочное — 20г
- корица (молотая) — 4г
- лимонная кислота — 3г.
Рецепт приготовления:
для начинки:
Для приготовления теста для галеты положите в миску размягченное сливочное масло. Всыпьте пшеничную муку. Добавьте муку из цельного зерна. Быстро перетрите руками муку с мягким маслом.
Влейте в эту смесь холодную воду. Замесите тесто и скатайте его в шар. Положите шарик теста в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на час-полтора.
Пока тесто доходит до нужной консистенции, приготовьте начинку из тыквы и яблока для галеты. Очистите от кожуры спелую оранжевую тыкву.
Нарежьте тыкву на небольшие кусочки. Сливочное масло растопите в сковороде. Положите в сковороду нарезанную тыкву и обжарьте ее до полумягкого состояния. Затем тыкву посыпьте сахаром и лимонной кислотой. Аккуратно помешивайте тыкву с сахаром до полного его растворения.
Полчаса прошло, достаньте тесто из холодильника, немного посыпьте мукой доску и раскатайте тесто в круг. Толщина теста должна быть не больше 4-5 мм. Возьмите круглую форму или сковороду, смажьте ее маслом и положите круг теста.
Выложите тыкву на тесто, полейте сахарным сиропом из сковороды.
Вымытое яблоко нарежьте на тоненькие дольки и положите поверх тыквы.
Загните края теста на начинку, формируя пирог.
Посыпьте яблоко молотой корицей. Духовку разогрейте заранее до 180С и поставьте в нее сковороду с пирогом. Выпекайте галету до готовности примерно полчаса в зависимости от вашей духовки. Готовую галету остудите, нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь ароматнейшей, вкусной выпечкой. Тоненькое рассыпчатое тесто, много сочной сладкой начинки — такая галета понравится всем без исключения.