Галета с яблоками
Галета — это открытый пирог из песочного теста со сладкой или соленой начинкой. Так, например, если на кухне есть мука, сливочное масло и сахар, то можно легко и быстро приготовить пирог к чаю. Для начинки подойдут любые ягоды или фрукты по вкусу. Если же речь идет о галете с соленой начинкой, то здесь можно экспериментировать с любимыми овощами, зеленью, грибами, сыром и даже мясом. В тесто для галеты с соленой начинкой, конечно же, вместо сахара нужно будет положить соль. Теги: песочное тесто яблоки пирог яблочные пироги
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука — 200г
- сливочное масло — 110г
- сахар — 6.5 ст.л.
- вода (холодная) — 3.5 ст.л.
для начинки:
- яблоки — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
для начинки:
Приготовить тесто для галеты. В миску высыпать 5 столовых ложек сахара и просеянную муку, смешать. В сухую смесь сахара и муки, используя крупную терку, натереть 100г замороженного масла.
Используя ложку или вилку, смешать натертое масло с сахарно-мучной смесью. В получившуюся смесь вылить ледяную воду.
Замесить тесто. Руками собрать тесто в комок, положить в целлофановый пакет и на 20 минут отправить в холодильник.
Для начинки яблоки очистить от семечек и нарезать на тоненькие дольки. Чтобы яблоки не потемнели, полить их соком лимона.
Через 20 минут вытащить тесто из холодильника, разделить на 2 части и на доске присыпанной мукой раскатать из каждой лист. С помощью небольшой тарелки вырезать из раскатанных листов теста круги. Из этого количества теста выходит 2 маленькие галеты или 1 большая.
На противень положить лист бумаги для выпечки и выложить получившиеся круги теста. В середину отступая от краев 1,5 см разложить дольки яблок.
Завернуть края. Растопить оставшиеся 10 г масла и смазать им края. Сверху яблоки и края галеты посыпать оставшимся сахаром. Отправить галеты в духовку, прогретую до 180С на 40 минут. Спустя время, яблочные галеты достать из духовки, слегка остудить и подать к столу, по желанию присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!