Финские булочки с корицей
Рецепт воздушных мягких булочек с корицей, которые хороши и сами по себе, но с чаем или кофе будут еще вкуснее. Тесто готовят на опаре, поэтому времени на подготовку уйдет не меньше 2 часов. Но замес всегда можно перепоручить хлебопечке. Вам останется только сформовать булочки-улитки, запечь их в духовке, ну и съесть их в свое удовольствие. Кстати, если не любите корицу, замените её ванильным сахаром. То же вкусно. Теги: дрожжевое тесто финская кухня булочки
Для рецепта булочек вам потребуется: для дрожжевого теста: - молоко — 250 мл
- свежие дрожжи — 10г (или 4г сухих)
- сахар — 75г
- мука — 450г
- сливочное масло — 75г
- соль — 1/4 ч.л.
- кардамон — 2 коробочки
для прослойки:
- сливочное масло — 10-15г
- корица (молотая) — 2 ч.л.
- сахар — по вкусу
для украшения булочек:
- сахар — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
Рецепт приготовления булочек:
для прослойки:
для украшения булочек:
Тесто для финских булочек готовим на опаре. Для опары дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, добавить примерно 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Размешать и поставить на 10 минут в теплое место, пока дрожжи не начнут «работать» и опара не запенится.
Просеянную муку смешать с остальным сахаром, теплым молоком, солью и опарой. Добавить размолотые семена кардамона, размягченное сливочное масло и вымесить мягкое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, уложить в смазанную сливочным маслом миску, накрыть пленкой и поставить для расстойки в теплое, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
Подошедшее тесто еще раз вымесить, разделить на 2 равные части. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной около 1 см, смазать мягким сливочным маслом и посыпать смешанной с сахаром корицей, оставляя свободными края теста.
Скатать тесто в рулет, защипать край.
Разрезать рулет на небольшие булочки, держа нож под наклоном, чтобы булочки по форме напоминали усеченную пирамиду.
Выложить булочки на застеленный пекарской бумагой противень широкой стороной вниз, и каждую булочку придавить пальцем посередине, чтобы по бокам талии лучше видны слои с корицей.
Накрыть противень пленкой, дать булочкам расстояться примерно 30 минут, после чего смазать взбитым с водой желтком и выпекать в прогретой до 220С духовке 15-20 минут. Готовые финские булочки с корицей остудить на решетке и украсить крупным сахаром или сахарной пудрой.