Блины с карамелью
Вначале печем блины — мы выбрали рецепт дрожжевых блинов -, а после варим карамельный соус. Для соуса подойдет как коричневый, так и белый сахар. Теги: блины/блинчики карамель русская кухня
Для рецепта блинов вам потребуется: для теста: - мука — 500г
- дрожжи (свежие) — 25г
- молоко — 1.5 л
- сахар — 2 ст.л.
- сливочное масло — 100г
- яйцо – 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло для жарки
для соуса:
- молоко — 150 мл
- сахар — 200г
- сливочное масло — 40г
- крахмал — 1-2 ч.л.
-
Рецепт приготовления блинов:
для соуса:
Для опары раскрошите свежие дрожжи, залейте теплым молоком (половиной того объема, который прописан в ингредиентах), добавьте сахар и четверть муки. Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка. В большой кастрюле соедините опару, оставшееся молоко, предварительно подогрев его, и муку. Вымесите тесто, накройте миску салфеткой и уберите в теплое место для расстойки. На это уйдет примерно 1 час. Не забывайте время от времени помешивать тесто, чтобы оно не убежало. На водяной бане растопить сливочное масло, дайте ему немного остыть. Добавьте в тесто теплое растопленное сливочное масло. Яйца взбить и тоже добавить в тесто. Все еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или салфеткой и убрать в теплое место на 20-30 минут. За это время объем теста увеличится в 2 раза.
Разогрейте сковороду, смажьте сливочным маслом. Налейте на сковороду половинку ковшика теста. Жарьте по 1-2 минут с каждой стороны. Блины готовы.
Теперь готовим соус. В небольшой кастрюле с толстым дном соединить крахмал с сахаром. Поставить на плиту и дать сахару расплавиться. Влить (осторожно!) горячее молоко и варить на среднем огне до загустения соуса
После снять сотейник с плиты и добавить сливочное масло. Соус готов.
В центр блинчика налить соус и свернуть его трубочкой. Разложить блины с карамелью по тарелкам, полить сверху соусом.