Свинина с курагой и мадерой, запеченная в горшочке
Мясо часто запекают с сухофруктами. Но особенность этого рецепта — в добавлении к кураге мадеры. Совсем немного алкоголя придадут ей новый вкус, который отлично вписывается в готовое блюдо. Запеченная в горшочке свинина получает пряной, чуть сладковатой. Кураги можно взять чуть меньше, чем прописано в рецепте, если вы хотите меньше сладости в мясном соусе. Теги: свинина курага
Видео:
Для рецепта свинины вам потребуется: - свинина (без кости, окорок или лопатка) — около 1кг
- курага (без косточек) — 150-200г
- имбирь свежий — 2 см
- лук репчатый — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- мадера — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления свинины:
Кусок мякоти свинины вымыть, обсушить на бумажных полотенцах и порезать пластами толщиной около 2 см. Затем каждый пласт порезать небольшими кубиками.
Лук очистить, каждую луковицу разрезать пополам и порубить полукольцами толщиной около 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить.
Имбирь очистить, нарезать соломкой. Промытую в теплой воде курагу обсушить на бумажных полотенцах и разрезать пополам. Крупные экземпляры можно порезать еще мельче.
В сковороде разогреть немного растительного масла и небольшими порциями обжаривать до золотистой корочки кусочки свинины. Обжаренное мясо можно сразу перекладывать в гусятницу или, как у меня, в глиняный горшок.
Когда мясо будет обжарено, добавить в сковороду еще немного растительного масла, положить лук с чесноком и пассеровать до мягкости лука.
Мясо в горшке посолить и поперчить по вкусу. Переложить к мясу лук с чесноком и перемешать.
В сковороде прогреть немного растительного масла и положить нарезанный соломкой имбирь. Быстро перемешать, чтобы масло ароматизировалось свежим имбирем.
Следом отправить в сковороду курагу. Размешать
и полить мадерой. Встряхнуть сковороду, немного прогреть сухофрукты с имбирем в мадере и снять сковороду с плиты.
Содержимое сковороды отправить в горшочек к мясу. Закрыть крышкой и запекать в духовке при 180С 1.5 часа. Никакой дополнительной жидкости не надо, так как свинина и без того достаточно сочная. После такого томления она станет совсем мягкой, а из лука с курагой получится замечательный пряный соус, в котором будет чувствоваться сладость мадеры и острота имбиря. Готовую запеченную в горшочке свинину, вместе с соусом из сухофруктов с мадерой, разложить по тарелкам и подавать к столу. На гарнир подойдет рассыпчатый рис или макароны. На своей тарелке гарнир можно смешать со свининой, как с мясным соусом. Приятного аппетита!