Шведский яичный сыр (дggost)
Предлагаю вашему вниманию рецепт яичного сыра или äggost (эггуст). Это типичное блюдо Бохуслен — исторической провинции Швеции. Ни в какой другой провинции его не найдёшь. Традиционно этот сыр подавался к большим празднествам или, скорее всего, вечером перед ними как закуска, либо как десерт. В южной части Бохуслен этот сыр подают с сельдью, анчоусами и зеленью. В северной же части — как десерт, с ежевичным или морошковым вареньем или с корицей и сахаром. Этот вариант (десертный) в наши дни наиболее распространён. Для приготовления яичного сыра нужна форма с дырочками для стекания сыворотки. Теги: сыр творог творожный десерт творожный сыр
Для рецепта сыра вам потребуется: - молоко (3,5-4,3%) — 2 л
- сливки (жирность 40%) — 300 мл
- яйцо — 10 шт.
- сметана (жирность 15%) — 600 мл
- сахар — 2 ст. л.
Рецепт приготовления сыра:
Смешиваем молоко со сливками в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном и подогреваем, помешивая, до 90С. Не дать закипеть!
Отдельно смешиваем яйца со сметаной
и слегка вбиваем до однородной массы:
Добавляем яичную массу в горячее молоко, уменьшаем огонь и подогреваем, постоянно помешивая. Масса ни в коем случае не должна закипеть!
Через некоторое время масса начнёт расслаиваться.
Прогреем её еще 5 минут, помешивая пока сыворотка не станет прозрачной. Снимем с огня и дадим постоять 15 минут.
Шумовкой выкладываем сырную массу в специальную форму, слегка пересыпая сахаром.
Уплотняем все вырезки в форме и устанавливаем её в миску/глубокий поднос, чтобы стекла сыворотка и отправляем на ночь в холодильник (минимум 8 часов). Выкладываем сыр на блюдо, украшаем ягодами и наслаждаемся сыром с вареньем. Любители могут употребить с маринованной сельдью и зеленым луком. Приятного аппетита!